信息学部电气与电子工程学院举办工业互联网专题研究生教育名家讲坛

发布时间:2021-07-21浏览次数:10

为进一步推进天津工业大学“双一流”建设,促使我校在工业互联网发展形势下准确把握机遇,积极应对挑战,信息学部电气与电子工程学院将于2021年7月22日举办“工业互联网专题研究生教育名家讲坛”。

会议邀请工业互联网领域杰出专家-王兴伟教授,以学术报告和会议研讨两种形式,共同探讨工业互联网发展带来的机遇与挑战,欢迎感兴趣的老师和同学参加。

 

报告题目:工业互联网:机遇与挑战

报告人:王兴伟教授

报告时间:2021年7月22日(星期四)上午10:00

报告地点:电气与电子工程学院4B303

报告人简介:王兴伟,男,1968年1月出生,博士,教授,博士生导师,兴辽计划特聘教授。国家杰出青年科学基金获得者,国务院政府特殊津贴获得者,教育部新世纪优秀人才,辽宁杰出科技工作者,辽宁省优秀教师,沈阳五一劳动奖章获得者;中国计算机学会网络与数据通信专委会副主任委员,中国计算机学会互联网专委会副主任委员;中国通信学会理事,会士,会士遴选委员会委员;中国教育和科研计算机网CERNET专家委员会委员;辽宁省互联网协会副理事长;《计算机学报》编委,《软件学报》编委,《计算机研究与发展》编委。爱思唯尔中国高被引学者。辽宁省智能互联网理论与应用重点实验室主任,辽宁省创新团队负责人。主要研究方向为互联网、云计算和网络空间安全等。获国家科技进步二等奖2项、教育部科技进步一等奖2项、中国通信学会科学技术一等奖1项、教育部技术发明二等奖1项、辽宁省技术发明二等奖1项、湖南省自然科学二等奖1项;在IEEE Trans等著名学术期刊和IEEE ICDCS等著名学术会议上发表论文100余篇,SCI收录100余篇;出版学术著作9部;取得国家发明专利授权27项;国家级和省部级人才培养奖励20项。

现任东北大学研究生院常务副院长。曾任东北大学学术委员会秘书长,东北大学国家示范性软件学院院长,东北大学发展规划与学科建设处处长、985工程办公室主任、211工程办公室主任、高等教育研究所所长,东北大学计算中心主任、网络中心主任等。

报告摘要:介绍了工业互联网的由来,阐述了工业互联网和新一轮科技产业革命之间的关系,归纳了工业互联网发展提供的难得的历史机遇和面临的巨大挑战;提出了工业互联网参考模型和层次结构,介绍了工业互联网涉及的关键技术的研究情况,给出了解决工业互联网发展难题的对策和方案。

撰稿:电气与电子工程学院 王迪;审稿:电气与电子工程学院 耿强