材料学院/膜国家重点实验室/国际合作研究中心

发布时间:2020-07-05浏览次数:362


报告题目:碱金属离子电池碳基负极设计及机制

报告人:暨南大学化学与材料学院宾德善教授

报告摘要:开发资源丰富、成本低廉的碱金属离子(Na+K+)电池技术以满足大规模储能的应用需求是当前世界范围内的研究热点。空心碳材料因具有独特的结构、优异的稳定性及良好的导电性,在储存Na+K+的应用中展现出很好的应用前景。如何实现空心碳材料的绿色、高效、可控制备,是进一步发展其应用潜力的关键。本次报告将介绍我们在高效制备空心碳材料及其应用于碱金属离子电池负极的研究进展,重点讨论制备空心碳材料的新方法、新机制,及如何在新机制的指引下,实现对空心碳材料的形貌、结构、尺寸、成分等关键参数进行精准调控。进一步,将讨论空心碳材料的结构与其作为碱金属离子电池负极材料的性能关系,探究两者构效规律。

报告人简介:宾德善博士——天津工业大学本科和硕士,中国科学院化学研究所博士,AIST-京都大学能源化学材料开放创新实验室博后,曾任贝特瑞新能源材料股份公司工程师。

 

报告题目:具有水通道蛋白类似孔结构的一纳米厚碳薄膜

报告人:英国帝国理工学院化工系玛丽居里学者杨阳博士

摘要:细胞利用水通道蛋白 (0.3 nm) 以水分子链形式快速转运水,并排斥所有离子。天然纳米通道内水分子的快速传输方式,启发了研究者制造一种高效人造膜来为人类提供清洁的饮用水。很显然,成功“复制”细胞中水分子传输的关键在于开发出类似尺寸的纳米通道。然而,商业上广泛使用的渗透膜难以完成这一“使命”,因为组成这些膜的聚合物链通常是无规排列的,导致膜孔径分布很宽。同时,人工合成的碳纳米管和氮化硼纳米管,由于技术的限制很难制造出直径小于1 nm的孔。为解决这一挑战,我们利用分子自组装技术和辐射诱导的交联技术来制备具有限定孔结构且仅有单分子厚度的碳纳米膜(CNM)。这项工作将展示一种由三苯硫醇(TPT)作为前驱体制造的约1.2纳米厚CNM;它们由超高密度的亚纳米通道组成,通道的面密度为约1018 m-2,即每平方纳米1个亚纳米通道(孔隙率高达40%)。TPT-CNM能够阻止大多数气体,液体和离子通过,仅允许水和氦气通过 。其水渗透率极高(~800 LMH·bar-1),比氦气快2500倍。我们将TPT-CNM的高水通量和高选择性归因于亚纳米通道的存在以及水分子在每个通道中相互协作的传输方式。与传统二维膜不同的是,CNM的制备工艺极为通用灵活,能够实现在分子水平上定制其功能。

报告人简介:杨阳博士——河南师范大学本科,天津工业大学硕士,德国比勒菲尔德大学博士,英国帝国理工学院化工系玛丽居里学者。曾任中科院上海高等研究院助理研究员。

 

时间: 20207615:00-17:00  联系人:王虹老师

会议地址:腾讯会议会 (ID288 574 522)

  (供稿人:李建新   审核:张亚彬)



              材料科学与工程学院


            2020年7月5日