化学与化工学院和环境科学与工程学院举办学术报告

发布时间:2019-11-12浏览次数:2369

报告题目:计算材料科学及其在固体吸附捕集二氧化碳中的

报告内容:随着算机运算速度的快速提高以及大模并行算算法的展,算材料科学已成研究各种材料构特性关系的重要助方法。在本告的第一部分,我将要回顾计算材料科学中常用的一些方法,并简单介绍过去十几年来我在使用分子力学(MD)模拟进行的一些研究课题。在本告的第二部分,我将重点介分子力学模在水滑石(LDH)捕集二氧化碳的用。水滑石衍生材料被认为是可用于在中温下捕二氧化碳的固体吸附的良好候材料。使用MD,我研究了MgAl配比三的水滑石在加入单羧酸后的原子构。算表面用硬脂酸阴离子取代碳酸根阴离子以及水分子的存在可以大大增加水滑石层间距。之后,我研究了在高温煅下水滑石衍生物非晶双金属复合氧化物LDO)的二氧化碳吸附行。分子力学模拟煅烧过程的原子结构演化与先前道的实验结果非常吻合。另外,模拟结表明,当MgAl配比,二氧化碳在非晶双金属复合氧化物上的动态吸附量达到最大。此外,我们还了非晶和晶LDO的二氧化碳物理吸附特性。二氧化碳分子在非晶LDO表面可以比容易的实现吸附和脱附程,而在晶LDO表面,容易形成稳态吸附,从而阻止二氧化碳一步吸附,降低了晶LDO体物理吸附能力。

报告地点:6D123

报告时间:1112 14:00

报告人:张豪 教授

报告人简历张豪教授于20079月加入阿伯塔大学化工和材料工程系。他在清大学材料科学与工程系本科和士学位,在普林斯大学机械与航空工程系博士学位,之后在普林斯大学从事博士后研究工作。豪教授的研究域是算和理材料科学,着重研究材料缺陷,以及缺陷材料力学,力学,化学和机械特性的影响。他的研究课题包括研究相互作用粒子系中的原子协调,金属玻璃中性和塑性形的原子机理,管线钢脆及裂纹扩展速率模型,构材料的力学性能以及固体吸附捕集二氧化碳。他在PNASACS NanoJournal of Physical ChemistrySoft MatterJournal of Chemical PhysicsPhysical Review BActa Materialia志上表和合作表了九十余篇文。

 (撰稿人:张赛晖稿人:桂建舟)

                化学与化工学院

               环境科学与工程学院

               20191110