校园文化


工大校名:


工大校标:

产生:
  在校标征集活动中,广大师生踊跃参与,创作出了一大批优秀作品,经专家、校领导多次研究,提出修改意见后,聘请专家创作出这一简洁明快又具有特色的校标。

释义:
  以天津大学的校标作为基础,表明我校是原北洋大学和天津大学的一脉。外沿的圆圈寓意规矩和方圆;内含天津工业大学的中文名称和英文名称,寓意中西文化的交汇、融合和发扬光大;中间的图形是
盾牌天工大1912的组合体。天津工业大学是由1912年创立的中国第一个完整的高等纺织教育专业——原北平大学的前身北京工业专门学校的机织科发展而来。由于抗日战争中平津失陷,北平大学与北洋大学及北平师范大学三校西迁,组成西北联合大学,抗战胜利后,西北联大纺织专业的部分师生随北洋大学返迁天津,同时,西北联合大学时期设立的西北工学院纺织系的系主任和专业教师先后来到天津,并入北洋大学纺织系。1951年北洋大学易名天津大学。1958年在天津大学纺织系的基础上,建立河北纺织工学院,1968年改名为天津纺织工学院,2000年更名为天津工业大学。天工大三字的组合像一个顶天立地、昂首阔步的人,盾牌代表永久和坚固。校标的整体既含蓄、饱满,又平稳、庄重,表明我校经过多年艰苦卓绝的发展,形成了自己的办学特色和丰富内涵,是一所以人为本、特色鲜明、步伐坚实、永续发展的高等学府。


工大校旗:

产生:
  校旗是在征集校标的基础上,由专家创作而成。

释义:
  校旗以灰蓝色为底色,左上角是学校校标,中间是白色的天津工业大学中文名称。整体采用灰蓝色和白色,灰蓝色是学校校色,白色代表了工大人纯朴明洁的品质。校旗既反映了我校深厚的文化底蕴和鲜明的工大特色和风格,又体现了当代工大沉稳、纯朴、理性而又锐意进取、勇于创新的时代精神;既庄重典雅,又明朗简洁,诚朴平实;既有历史的厚重感,又蕴含着勃勃生机。不同场合可按照学校要求选用相应规格和颜色的旗帜。

规格:
  选用国旗尺寸规格当中的二号标准,长
240厘米,宽160厘米。中间天津工业大学六字长165厘米字的高度为34厘米,距旗的左边(不算旗套)40厘米,距旗的下边60厘米。左上角校标直径35厘米,左端距旗的左边20厘米,上端距旗的上边20厘米

工大校歌:

㈠ 产生:
20042月以来,在校歌作品征集活动中,产生了多首入围作品。这首代校歌歌词在创作过程中博采众长、集思广益,形成了初稿,经专家和校领导反复研讨,多次修改,最终定稿。校歌歌词创作完善的过程中,征集活动领导小组聘请专家对歌词进行谱曲,反复试唱,反复修改,逐步锤炼而成。

㈡ 释义:
  歌词明确表达我校的地理位置、悠久历史和办学特色,体现我校所倡导的以学生为中心、以教师为重心、以教学科研为核心和以人为本的思想;饱含一片炽热之情,激发师生对学校、对祖国的无限热爱。通过唱响
天津工大,鼓励师生齐心合力,办好学校,贡献国家,服务人民。歌曲采取进行曲式,曲调明快、流畅,既悠扬典雅,又豪情满怀,抒发我校师生强烈的自豪感和蓬勃的进取心。

工大校训:严谨严格求实求是

产生:

20042月以来,在校训作品征集活动中,经评委研究筛选,产生了一大批入围作品,通过师生投票,选出了最佳作品和优秀作品。在此基础上,通过专家、校领导反复研讨,集中广大师生集体智慧,博采众多入围作品之长,形成严谨严格求实求是这一有我校特色、个性鲜明的校训。它既是过去我校长期办学实践经验的总结和概括,又是工大人今后必须长期倡导和发扬光大的行为规范和精神。这八个字既借鉴和吸取了天津大学校训的思想精华,也对我校原有勤奋严谨求实创新校训加以继承和发展,又前后呼应,相互关联,构成一个完整的逻辑体系。

释义:

严谨:即严密谨慎,逻辑严密,思维缜密。严谨用于我校校训,旨在鼓励广大师生继续弘扬讲究逻辑、严谨治学的科学精神和一丝不苟、认真严密的做事态度,倡导广大师生尊重科学,谦虚谨慎,不骄不躁,追求卓越。

严格:即在遵守制度与掌握标准时认真不放松。严格用于我校校训,指制度严格、标准严格、措施严格、实施严格、考核严格。要求在办学的各项工作中,始终秉承严格管理、严格要求的精神,使各项工作都能上水平、出成果。

求实:即讲求实际,求真务实。求实用于我校校训,意在倡导广大师生做老实人,办老实事,言行一致,表里如一,不图虚名,不搞花架子,更不要不懂装懂,而是要实实在在,脚踏实地,求得实效,结出实果。

求是:即探索规律,把握规律。求是用于我校校训,要求广大师生献身科学,追求真理,实事求是,不兴虚浮,勇于创新,不畏权威;尊重事物自身的发展规律,按照科学发展观建设学校,发展学校各项事业。

办学理念:教研相长学能并进

(一)产生:
教研相长学能并进,是建校以来历届校领导始终倡导的办学思想的简要表述,是全校师生几代人集体智慧和实践成果的结晶。2003年,在迎接教育部本科教学工作水平评估过程中,在校领导广泛发动教职工总结办学经验和办学特色的基础上,通过集思广益,将我校长期坚持并富有成效的办学理念用教研相长学能并进八个字作了概括。在这次的征集活动中,经过师生推荐,专家和领导讨论,普遍认为,应把教研相长学能并进作为我校核心的办学理念长期坚持,恒久发扬。

(二)释义:
教研相长学能并进,是指我校在办学育人过程中,自觉遵循高等教育规律,根据我校校情和特点,坚持教学与科研良性互动,相得益彰;坚持知识、能力、素质协调发展,学问与能力交互作用,相辅相成。教研相长学能并进构成一个有机整体,二者互为支撑,互相促进,成为我校优化人才培养过程,提高教育教学质量的鲜明特色。它既是我校历史发展的积淀,同时具有与时俱进的动态品位;它造就过去,引领未来,对于我校教育质量不断攀升新水平,有广阔创造空间和重要导向意义。


网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号