化学与化工学院和天津市绿色化工过程重点实验室举办学术报告

发布时间:2019-12-02浏览次数:10

报告题目:紧密堆积的量子点固体纳米结构的光物理学研究

报告地点:6D123

报告时间:1204日 下午15:00

报告人:NATARAJ Devaraj 教授

报告内容:半导体量子纳米粒子由于其尺寸和形状依赖于量子约束效应,在基础研究和实际应用中引起了广泛的关注。为了有效地将量子点应用于各种光电器件中,如激光、发光二极管、光子探测器和光子诱导的气体传感器等,半导体量子点必须紧密地封装在高密度薄膜中以达到增强光增益目的。制备具有紧密堆积结构的量子点簇并不简单,但是如果具有不同晶面和平面的无机量子点能紧密结合在一起,那么就有可能形成单晶型紧密堆积结构的量子点簇,但是这种紧密堆积的结构很难形成。另外,全面了解紧密堆积的量子纳米粒子之间的相互作用对于器件工程完美地发挥作用显得非常重要的。比如:详细了解紧密堆积量子点簇之间福斯特能量转移与相干电子耦合过程的关系,有助于我们深入探究光激发电子在团簇中的动力学,而这一直也是难题。报告中,我们以石墨烯和碲化镉为例来介绍量子点固体体系,并详细介绍了它们的光物理性质。

报告人简历:Dr. NATARAJ Devaraj 2005年加入巴拉蒂尔大学,20191月被聘为巴拉蒂尔大学教授。NATARAJ Devaraj教授的研究项目包括:有机分子共轭量子纳米粒子可见光近红外敏感高电流光导器件的制备;纳米薄膜气体传感器用于食品质量评估和太阳能材料和器件发展的物理学高级研究;用于检测痕量COCO2的金属氧化物混合纳米结构气体传感器原型装置的设计与制造;基于热电子捕获量子点的太阳能电池器件高效能量转换应用研究等等。NATARAJ Devaraj教授正在主持和已完成多项国家基金项目,同时在Journal of LuminescenceChemistry SelectJournal of Alloys and Compounds Scientific Reports等杂志上发表数十篇文章。

(撰稿人:刘丹;审稿人:张赛晖

          化学与化工学院

             天津市绿色化工过程工程重点实验室

          2019122