数学科学学院学术报告

发布时间:2019-06-13浏览次数:10

报告题目:偏微分方程:作用、分析与数值求解

内容简介:科学与工程技术、经济与国防建设等领域中提出了许多偏微分方程数学模型,这些模型的理论分析与数值求解对推动相关领域的发展具有十分重要的作用。特别地,随着计算机技术和计算方法的飞速发展,微分方程的数值求解(即科学与工程计算)已经与理论研究和实验研究一起,成为科技创新的重要研究手段。本报告将结合具体实例,简要介绍偏微分方程在科学与工程等领域中的作用,它的数学理论与数值求解研究的热点问题、面临的挑战与可能的解决途径。

报告地点:会议中心第七会议室

报告时间:2019617日下午330-430(星期一)

报告人:江松 (中国科学院院士 北京应用物理与计算数学研究所研究员)

报告人简介:江松,中国科学院院士,北京应用物理与计算数学研究所研究员。主要从事可压缩流体力学数学理论、计算方法及应用研究。在理论方面,对任何绝热指数γ>1,与合作者证明了具有大外力的三维定常可压缩Navier-Stokes (NS)方程弱解的存在性,以及具有大初值的高维非定常NS方程球/轴对称解的整体存在性。在应用方面,针对武器物理数值模拟的多介质大变形、网格畸变等计算难点,与同事一起提出了若干实用的新算法(如整体ALE局部欧拉自然耦合方法),并研制完成重大武器型号数值模拟软件平台。曾获国家自然科学二等奖、军队科技进步一等奖、中国青年科技奖、求是杰出青年奖等。

(撰稿人:孔庆军;审稿人:裴永珍)

                             数学科学学院

                                                            2019613