环境科学与工程学院学术报告

发布时间:2019-06-12浏览次数:10

报告地点:环境科学与工程学院6C209

报告时间:2019年6月14日下午14:00(星期五)

(一)报告题目:膜污染研究一瞥:影响因素、作用机制与过程模型

报告人:肖康

报告人简介:中国科学院大学资源与环境学院副教授。清华大学环境科学与工程专业本科与博士,中科院青年创新促进会会员。主要从事水环境领域的研究。针对膜分离过程中的膜污染问题,在数学建模、统计分析、机理探索、过程优化等方面展开研究。探索荧光等光谱学指标,对天然水体、微生物代谢产物以及大气颗粒物中的潜势污染物的赋存状态及归趋规律进行指示。发表SCI论文50余篇,Google学术引用2000余次,H因子21。参与编写行业标准《膜生物反应器城镇污水处理工艺设计规程》。担任国科大本科生课程《环境数据分析导论》和研究生课程《环境数据的统计学分析方法》主讲。

(二)报告题目:絮体与超滤膜协同作用下的净水效能与机制

报告人:马百文

报告人简介:中国科学院生态环境研究中心副研究员。2008年、2011年分获吉林大学学士、硕士学位,2015年获中国科学院大学博士学位,随后在中国科学院生态环境研究中心任助理研究员、副研究员。主要研究领域为膜法水处理技术、水处理资源化与能源化。先后主持/参与多项国家自然科学基金、国家重点研发计划等项目。已在Water Research、Journal of Membrane Science等期刊发表SCI论文20余篇,获授权发明专利4项,获环保部环境保护科学技术一等奖1项(2016),入选中国科学院青年创新促进会会员(2019),现任国际水协-中国青年委员会(IWA-YWP China)常务委员。

欢迎广大师生积极参加。

 

(撰稿人:李娟;审稿人:王捷)       

                                环境科学与工程学院

                                2019年6月12日