数学科学学院学术报告

发布时间:2019-05-09浏览次数:10


报告题目:异质性流行病模型的传播和最优疫苗接种策略

内容简介:对一个多点SEIQR流行病模型,考虑对个体出入筛查的控制措施对传染病传播和控制的长期影响。通过定义的基本再生数,探讨六种不同的筛查策略,以检验相应的策略对传染病控制的影响。研究发现对从高风险区域和到高风险区域的旅行者进行筛查控制是至关重要的。在另外,研究了一个具有不同传播风险水平的流行病模型,建立了和疫苗接种率有关的基本再生数,给出了系统依赖于基本再生数的全局动力学行为。在接种资源有限的情况下,获得了两个模型的最优疫苗接种策略。通过数值模拟验证了在有限控制资源下恒定接种率策略和变异接种策略的理论结果。

报告地点:数学科学学院A401

报告时间:2019年5月10日下午4:10-5:10(星期五)

报告人:刘胜强 (哈尔滨工业大学数学学院 教授)

报告人简介:刘胜强,2002年于中国科学院数学研究所获博士学位,导师为陈兰荪研究员,2003年7月-2004年12月在芬兰Turku大学从事博士后工作,2005年6月—2007年1月任厦门大学数学科学学院副教授,2007年4月起至今任哈尔滨工业大学教授、博士生导师。现任中国数学会生物数学分会常务理事、《生物数学学报》编委。研究领域为生物数学、动力系统。现承担1项国家自然科学基金,出版专著1本、参与编著两本,先后指导博士生10人,硕士生15人,在SIAM Journal on Applied Mathematics、Journal of Differential Equations、Bulletin of Mathematical Biology、Mathematical Biosciences等应用数学领域知名学术期刊上发表SCI论文60余篇。

(撰稿人:孔庆军;审稿人:裴永珍)

                          数学科学学院

                          2019年5月9日