共建节约型校园倡议书

发布时间:2019-04-15浏览次数:59

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”党的十九大报告“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费”。为建设文明天工、美丽天工,我们向全体师生发出倡议,让我们从点滴做起,从自身做起,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,共同创建节约型校园。

1.节约用电。随手关灯,人走灯熄,杜绝“白昼灯”、“长明灯”。下班和离开宿舍时关闭电源,对长时间停用的办公设施及时关闭电源,降低电耗和防止火灾隐患。开空调时要关闭门窗。尽量少使用大功率电器。

2.节约用水。杜绝“长流水”现象,随手关闭水龙头。倡导循环用水,一水多用。爱护水设施,发现漏水情况,及时通知后勤管理处进行维修。不向校内河道、湖泊水域扔垃圾,保持水体清洁。

3.树立科学的消费观。保持和弘扬勤俭节约的传统美德,让艰苦奋斗、勤俭节约成为一种常态,成为自觉行为。

4.珍惜粮食。点餐适量,倡导“光盘行动”,远离“垃圾食品”,反对各种形式的食品浪费。

5.减少办公消耗。提倡网络办公,充分利用校园网络和新媒体渠道进行办公,减少纸张等办公资源的消耗。

6.爱护公物爱护环境。爱护花草树木,不乱丢废弃物,不随地吐痰,举止文明,维护美丽校园环境。

7.倡导资源共享。优化配置、合理利用校内公共资源,推进实验室、教室、会议室等资源共享,提高使用效率。通过学科群之间的交叉与融合,共享大型仪器和设备。

8.倡导循环利用。少用或不用餐巾纸、纸杯、一次性筷子、不可降解塑料袋等,避免资源浪费和环境污染。合理处理快递包装,积极参与生活垃圾分类。

9.倡导绿色出行。选择低碳、环保、健康交通方式,绿色出行。校园内不开快车、不鸣笛,减少噪音污染。

  

勤以修身,俭以养德。节约不仅是责任,更是一种美德,一种习惯,一种品质。在京津冀协同发展进入攻坚克难的关键阶段,在我校建设世界一流学科高校的关键阶段,老师们、同学们,让我们立即行动起来,展现我们天工人的担当与高尚人格,做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者!

  

     天津工业大学文明校园创建工作领导小组

2019年4月9月