数学科学学院学术报告

发布时间:2019-03-04浏览次数:13


报告题目:基于离散动力学方程的沃尔巴克体在蚊子种群中的传染动力学建模

内容简介:如何防治和控制蚊媒疾病的爆发,比如疟疾,登革热,寨卡病毒,是一个世界范围的公共健康安全问题。控制这些疾病的最传统的方法是通过杀虫剂直接杀死蚊子,减少幼虫源,社区蚊子的消除。许多年来这些方法已经成为主要的防治方法。但是,这种传统的方法不能持续的使得蚊子的密度保持在传染爆发风险临界值之下。在本报告中,我们提出了一种新的生物控制蚊子传染病的策略:使用Wolbachia pipiens来阻止病原体的传播我们将基于离散动力学方程构建模型来研究沃尔巴克氏体传染动力学。

报告地点:数学科学学院A401

报告时间:2019351030-1130(星期

报告人:庾建设 (广州大学应用数学中心教授)

报告人简介:庾建设教授,博导,国家杰出青年基金获得者,国家有突出贡献的中青年专家,国家“百千万人才工程”第一层次、第二层次人选,教育部跨世纪优秀人才,现任教育部数学专业教学指导委员会副主任;长期从事微分方程动力系统、差分方程及生物数学模型的理论与应用研究,先后主持国家自然科学基金项目8项,其中重点项目2项,数学交叉研究平台项目2项;曾获国家级教学成果一等奖1项,省部级科技成果、教学成果一等奖3项;近十年来,致力于生物数学尤其是基因表达以及蚊媒传染疾病防控研究,已在《J. Differential Equations》、《SIAM J. Appl. Math.》、《J. Theor. Biol.》、《J. Math. Biol.》、《Scientific Reports》等重要数学、应用数学国际刊物发表论文多篇。

(撰稿人:孔庆军;审稿人:裴永珍)

  

数学科学学院

201934