天津市先进纤维与储能技术重点实验室/材料学院学术报告

发布时间:2018-12-03浏览次数:13


报告题目:点亮柔性世界的可弯曲锂电池

报告人:解明博士

报告地点:材料学院6B521

报告时间:123日(周一)14:00-15:30

联系人:王静博士(wangjing@tjpu.edu.cn


报告人简介:

解明博士毕业于美国密歇根理工大学。现担任宁波柔创纳米科技有限公司CEO,主要从事纳米纤维隔膜、精准纳米包覆技术和柔性锂电池的开发与产业化。解明博士是国务院重点华侨华人创业团队带头人、中国侨商投资企业协会科技创新委员会会员、宁波3315高端创业团队带头人。先后在国际知名杂志上发表论文30篇,并应邀为《科学》杂志、《应用物理快报》等多种国际性权威刊物审稿。先后有12项成果获国家、省市或行业创新创业大赛奖项,有9项成果获政府科技立项和资助。

报告摘要:

可穿戴设备是指应用柔性技术和穿戴式技术对柔性电子器件和日常穿戴进行智能化配置的设备,将各类传感、识别、连接和云服务等技术综合嵌入到人们的智能眼镜、戒指、手表、手环、服饰及鞋袜等日常穿戴的设备上。柔性锂电池是专门为柔性电子器件和可穿戴设备提供电源的储能设备,具有可折叠、弯曲,能够制作成各种形状和尺寸,重量轻,能量密度大,方便使用和便于携带等特点,因而愈益受到可穿戴电子产品生产商和消费者的关注与青睐。

  

撰稿人:王静,审核人:王文一