理学院系列学术报告(共八个)

发布时间:2018-09-13来源:天津工业大学浏览次数:15

学术报告(一)

报告题目: Global dynamics of a reaction-diffusion virus infection model with humoral immunity and nonlinear incidence (具有体液免疫的反应扩散病毒传染病模型的全局动力学行为)


报告地点:理学院A401

报告时间:2018915日上午8:309:10

报告人:滕志东(新疆大学数学与系统科学学院教授)

报告人简介:新疆大学数学与系统科学学院教授,博士生导师,自治区优秀专家,政府特殊津贴专家。曾任新疆大学数学与系统科学学院副院长、院长、新疆大学数学博士后流动站站长、新疆大学图书馆馆长等职。历任教育部大学数学教学指导委员会委员,中国数学会理事,中国工业与应用数学会理事,中国生物数学会常务理事,生物数学学报编委,Math Review 特约评论员,新疆数学会副理事长等。主要研究领域:传染病数学模型,种群动力系统,神经网络模型,主持国家自然科学基金4项,发表SCI论文200余篇,获自治区科技进步奖一等奖1项,二等奖3项。

学术报告(二) 

报告题目:Global dynamics of an age-structured cholera model with both human-to-human and environment-to-human transmissions (基于人人传播和环境到人的传播的一个年龄结构霍乱模型的全球动力学行为)


告地点:理学院A401

报告时间:2018915日上午9:109:50

报告人:徐瑞 (山西大学教授)

报告人简介英国Dundee大学数学生物学博士,西安交通大学数学博士后。曾任原军械工程学院应用数学研究所所长、教授、博士生导师,现任山西大学复杂系统研究所教授。军队院校“育才奖”金奖获得者;担任中国生物数学学会常务理事,《生物数学学报》常务编委,科学出版社《生物数学丛书》编委。长期从事生物数学研究。主持完成国家自然科学基金项目3项,主持完成河北省自然科学基金项目、教育部出国留学回国人员科研启动基金项目和中国博士后科学基金项目各1项。出版学术专著1部,在国内外学术期刊发表论文200余篇,其中被SCI收录120余篇(SCI一区Top 8篇,SCI二区60余篇)。指导博士研究生11人,指导研究生获全军优秀博士学位论文1篇,河北省优秀博士学位论文2篇。

学术报告(三)

报告题目:一类等级结构种群模型的分析与调控

内容简介个体等级(社会地位)差异现象在种群中普遍存在,分析其连续系统模型具有一定挑战性。考虑一类基于个体年龄的等级结构种群生态模型,分析它的适定性(解的存在唯一性、非负有界性、对控制变量的连续依赖性);平衡态存在性和稳定性;研究一类最小差异问题(以收获强度为控制变量,目标是种群终端分布与理想分布的差异和控制成本最小化)。主要研究工具涉及特征线、不动点原理、算子半群、凸分析中的锥理论。

报告地点理学院A401

报告时间:2018915日上午10:1010:50

报告人:何泽荣 (杭州电子科技大学教授)

报告人简介:杭州电子科技大学教授,控制理论与工程学科博士生导师,浙江省高校中青年学科带头人。美国《Mathematical Reviews》评论员。主要从事生物种群系统的数学建模、动力学行为分析和相关的控制问题研究。是国内较早从事多种群系统控制问题研究的学者之一,研究工作获得国内外专家的好评。在国内外重要学术刊物上发表论文70余篇,其中有30余篇论文被SCI收录,20余篇论文发表在国家数学类一级期刊上。获得浙江省自然科学优秀论文奖、浙江省高校优秀科研成果奖多次。已主持完成国家自然科学基金项目、国家人事部留学回国人员科技活动择优资助项目等研究课题。担任国际学术期刊《Advances in Differential Equations and Control Processes》与核心期刊《科技通报》编委,教育部学科评估专家、教育部科技奖励评审专家、国家自然科学基金委通讯评审专家、中国生物数学学会理事。目前,主持国家自然科学基金面上项目“个体尺度视角下种群调控问题的建模与研究”。

学术报告(四)  

报告题目:禽流感病毒的最适温度及其风险指标

内容简介:考虑两个传染病模型。一个是具体的禽流感模型,以2013年春季中国大陆爆发的H7N9型禽流感疫情实际数据为例,利用Logistic方程,考察温度和政府干预对该疫情的影响,得到了春季禽流感的最适温度。另外一个是描述SIS传染病模型的自由边界问题,我们定义了一个与时间和空间有关的基本再生数,并由此说明传染病蔓延或消退的条件。

报告地点:理学院A401

报告时间:2018915日上午10:5011:30

报告人:林支桂 (扬州大学教授)

报告人简介:扬州大学教授、博士生导师、江苏工业与应用数学学会常务理事、中国数学会生物数学学会常委理事、《生物数学学报》和International Journal of Biomathematics 杂志编委。多次应邀到丹麦Technical大学、 Roskilde大学、韩国Pohang科技大学、高丽大学、新加坡国立大学、澳大利亚New England大学、加拿大York大学等留学和访问。入选江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养计划,江苏省“333高层次人才培养工程”,江苏省“新世纪人才工程”中青年学术带头人。从事应用数学方面的研究,已出版专著一部,发表论文100余篇,这些论文在美国“数学评论”上被398位作者引用了711篇次,有5篇论文入选ESI高被引论文。主持国家自然科学基金5项、省部级项目6 项。

学术报告(五)

报告题目:Dynamics of a delayed reaction-diffusion predator-prey system with non-smooth threshold harvesting (具有非光滑阈值收获的时滞反应扩散捕食-被捕食系统的动力学行为)


告地点:理学院A401

报告时间:2018916日上午8:209:00

报告人:赵洪涌(南京航空航天大学教授)

报告人简介:南京航空航天大学教授,博士生导师。长期从事生物系统动力学、时滞微分方程动力学、网络传播动力学与控制、神经网络优化与图像处理等研究。江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师和中青年学术带头人。连续3年入选“Elsevier中国高被引学者榜单”;2016年获江苏省高校科学技术研究成果二等奖、南航科技成果三等奖、南航2016年度“群星”创新奖。主持国家自然科学基金两项,参与一项;主持省级基金两项。已在SCI刊物上发表学术论文七十余篇,被SCI刊物引用两千余次。现为中国自动化学会会员,TCCT随机系统控制委员会委员,中国生物数学学会理事。2014年至2017年,连续四年入选爱思唯尔中国高被引学者榜单。国家科技部科技项目会评专家,国家自然科学基金和江苏省自然科学基金通讯评议专家;教育部学位与研究生教育发展中心学位论文特邀评议专家

  

学术报告(六) 

报告题目:基于双向接触网络的SIR性传播疾病的边缘分隔模型)

内容简介:通过性接触感染的性病对公共卫生构成了严重威胁。基于此,我们考虑了一种基于双向随机接触网络的新型疾病模型。该模型在任意初始条件下的精确性使得它更适合于研究预防性接种策略。通过研究基本再生数R0,证明了R0=1是疾病的阈值。导出了该流行病的最终规模的隐式公式,说明了当基本再生数大于1时,流行病的最终规模是唯一的正常数。进一步发现,无论男女,疾病的最终规模都受到异性的程度分布的严重影响。

报告地点:理学院A401

报告时间:2018916日上午9:009:40

报告人:原三领(上海理工大学教授)

报告人简介:上海理工大学教授,博士生导师,学科带头人,中国数学会生物数学学会常务理事,美国《Mathematical Reviews》评论员。主持3项国家自然科学基金面上项目、2项省部级基金,参与完成多项国家及省部级项目;目前主持一项国家自科面上项目和一项上海市教委科研创新重点项目的研究工作。研究方向为:微分方程与动力系统、生物数学,主要涉及常微分方程(泛函微分方程、随机微分方程)定性与稳定性理论、分支理论、动力系统、种群动力学、流行病动力学、海洋生态学以及生物化学工程等诸多领域,具有多学科交叉的特点。已在Journal of Mathematical BiologyJournal of Theoretical BiologyMathematical BiosciencesBulletin of Mathematical BiologyCHAOS等国内外重要学术刊物上发表SCI论文70余篇。



学术报告(七)  

报告题目:Stability and bifurcation analysis in a single population model with delay and nonlocal interaction (一个具有时滞和非局部作用的单种群模型的稳定性和分岔分析)


报告地点:理学院A401

报告时间:2018916日上午10:0010:40

报告人:宋永利 (杭州师范大学数学系教授)

报告人简介:杭州师范大学数学系教授,2005 年于上海交通大学获博士学位,先后在同济大学和杭州师范大学工作。2011 年起任同济大学博士生指导教师。曾出访西班牙、澳大利亚、加拿大、美国做博士后或合作研究。现为两个国际学术期刊编委。已在SIAM J. Applied Dynamical Systems,Journal of Differential Equations, Journal of Nonlinear ScienceNonlinearityIEEE Transactions on Neural Networks and Learning SystemsPhysica D等国际学术期刊上发表学术论文70 余篇,其中SCI收录60 余篇。2014 年起连续四年入选中国高被引学者榜单(数学类)。曾主持、或作为项目组主要成员参与完成国家自然科学基金重点项目、面上项目、上海市自然科学项目等十余项。目前正在主持一项国家自然科学基金面上项目的研究工作。2011年入选教育部新世纪优秀人才计划。2017年获威海市科学技术一等奖。2018年入选浙江省“钱江学者”特聘教授。

学术报告(八)

报告题目:Dirichlet problem for a delayed diffusive hematopoiesis model (关于具有扩散时滞造血模型的狄利克雷问题)


报告地点:理学院A401

报告时间:2018916日上午10:4011:20

报告人:舒洪英 (陕西师范大学教授)

报告人简介:2010年获哈尔滨工业大学博士学位。2008年在加拿大阿尔伯塔大学留学两年,2011年至2014年分别在加拿大新不伦瑞克大学,加拿大瑞尔森大学任博士后研究员。2014年至2017年任职同济大学特聘研究员,博士生导师,2016年获上海市浦江人才计划,2017年获陕西省百人计划特聘教授,现任职于陕西师范大学特聘教授,博士生导师。主要研究微分动力系统及生物数学方面的应用,已发表SCI收录论文20余篇,其中有5ESI高被引论文,分别发表在Journal of Differential Equations, SIAM Journal of Applied Mathematics, Nonlinearity, Journal of Dynamics and Differential Equations, Journal of Mathematical BiologyBulletin of Mathematical Biology, JMAA, DCDS上。


网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号