​ 理学院学术报告

发布时间:2018-09-07来源:天津工业大学浏览次数:13


报告题目:激光-电弧复合焊接技术及其应用

内容简介:激光-电弧复合焊接是能够通过两种热源在时空上的相互作用,形成更优异的焊接特性,为提升金属材料,尤其是难焊材料的焊接性提供了全新的技术支撑,是当前最有发展前景的熔焊技术。本报告将结合我们研究团队在该领域的工作积累,介绍该技术的研究现状,及其在行业中的应用情况,具体将展示以下三个方面的研究工作:1)铝合金激光-电弧复合焊接,2)大型结构件激光铣--焊一体化加工技术,3)面向钢铁连续轧制的激光焊接技术及其应用。

报告人: (华中科技大学教授、博士生导师)

报告时间:2018914日上午1000(星期五)

报告地点:理学院A401

报告人简介:高明,华中科技大学武汉光电国家研究中心教授,博导。1998年本科毕业于华中科技大学材料学院,2007年毕业于华中科技大学光电学院,获得博士学位;2016-2017年在日本大阪大学结合研访学一年,致力于激光复合焊接、增材制造的工艺和机理研究,主持国家重大专项课题2项,国家自然基金面上项目3项,以及企业横向10余项;发表各类学术论文近100篇(SCI收录60余篇),参编书籍《Hybrid Laser/Arc Welding》一本,Google学术论文引用1700次以上,SCI核心文集引用1000次以上;获省部级科技进步奖3项,授权发明专利17项,所研发的激光焊接成套装备和工艺在钢铁、航天、兵工、车辆制造领域在多家企业和科研院所生产使用。

理学院

基础与研究交叉中心

201897


网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号