材料科学与工程学院优秀青年校友学术论坛

发布时间:2018-09-04来源:天津工业大学浏览次数:13


  

报告题目1:嵌段共聚物分离膜

报告人:汪勇教授

报告时间:201897日下午14:00-14:40

地点:材料学院6A107

  

报告人简介:

汪勇,博士,1977年出生,博士,教授,博士生导师,973项目首席科学家,2018年国家杰出青年科学基金获得者。本科及硕士毕业于天津工业大学高分子专业,博士毕业于中国科学院化学研究所。博士毕业后,在美国宝洁公司北京技术中心从事研发工作。自200610月起,在德国马普微结构物理研究所进行洪堡研究。2009年回国,在南京工业大学化工学院膜科学技术研究所工作。现为水处理膜江苏高校优秀科技创新团队带头人、材料化学工程国家重点实验室、国家特种分离膜工程技术研究中心固定研究人员。2018年入选国家杰出青年科学基金资助项目。

汪勇教授开展均孔膜的设计、制备、放大与应用的研究,提出了“均孔膜的概念,首次将原子层沉积技术用于液体分离膜的改性和功能化。主持973计划、973前期研究专项、国家自然科学基金、霍英东基金以及德国洪堡基金会Research Group Linkage Program等项目;在Acc. Chem. Res., AIChE J., Adv. Mater., Macromolecules等期刊上发表SCI收录论文150余篇;获授权发明专利12件。担任香山科学会议执行主席、水处理膜江苏高校优秀科技创新团队带头人,以及《膜科学技术》、《水处理技术》编委。获中国化学会青年化学奖、江苏青年科技奖和江苏省科学技术一等奖等奖励。

报告内容:

嵌段共聚物是高分子研究领域的常青树,近年来成为开发高性能分离膜的明星材料。基于嵌段共聚物的微相分离,可实现分离膜孔径大小、分布及表面性质的精准调控。本报告首先梳理嵌段共聚物在膜材料中的应用现状,然后介绍本课题组发展的嵌段共聚物选择性溶胀的致孔方法,并对嵌段共聚物均孔膜的设计、制备、放大及工程应用进行重点介绍。

  

报告题目2:纳米光热疗

报告人:刘惠玉教授

报告时间:201897日下午14:40-15:20

地点:材料学院6A107

  

报告人简介:

刘惠玉,教授,博士生导师,2018年国家优秀青年基金获得者。2007年于中国科学院理化技术研究所获得博士学位并留所工作。201512月起任北京化工大学教授。研究领域为生物化工中的生物医药工程,在光热强化药物传质领域作出了学术贡献,在Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., ACS Nano等国际期刊发表论文70余篇,影响因子10以上的论文共14篇,总引用3500余次,ESI高被引论文6篇,H index = 28。兼任SCI期刊Journal of Nanoscience and Nanotechnology专刊客座编辑,中国医药生物技术协会纳米生物技术分会常务委员。曾获中国科学院卢嘉锡青年人才奖,北京市科技新星等荣誉称号。

报告内容:

纳米光热疗法因其微创性和空间/时间选择性而引起了广泛的关注,本质是通过纳米光热剂吸收光能产生热量杀死癌细胞,而具有高光热性能纳米材料的开发是纳米光热疗的前提。报告人开发了一系列形貌各异的多功能纳米材料,从夹心二氧化硅纳米金壳GSNs,硫化铜纳米晶Cu2-xS,介孔碳-二氧化硅纳米胶囊Au@CSN,类卟啉介孔碳球PMCS,到聚氨基酸-金磁纳米复合物PFDR-Au。该报告将重点介绍这些纳米光热颗粒及其应用,期待为推进纳米光热治疗的临床应用进程提供助力!

  

报告题目3:复杂界面的固液浸润性调控

报告人:邓旭教授

报告时间:201897日下午15:20-16:00

地点:材料学院6A107

  

报告人简介:

邓旭博士,电子科技大学基础与前沿研究院教授,博士生导师。德国马普学会中德联合实验室负责人。第十一届国家青年千人计划入选者。2013年博士毕业于德国马普高分子研究所,2014年到2015年在美国加州大学伯克利分校/劳伦斯伯克利国家实验室从事博士后研究员工作。

在最近的7年时间里,先后在韩国,德国和美国的国际著名实验室学习与工作,并与韩国现代集团和三星研发中心,德国巴斯夫等国际顶尖企业的科学家开展了密切的合作。负责和参与了许多界面机理研究,界面材料研发的重大国际项目。研究成果Science, PNAS, Nature communication, Physical Review Letter, Angewandte Chemie International Edition, Advanced Materials等国际著名杂志发表文章40篇,共引用2100余次, 并作为主要发明人获得欧洲发明专利3项,美国发明专利2项。其中作为第一作者发表在Science上的工作,被选定为Science期刊封面报道。主要目前作为独立审稿人担任 Angewandte Chemie International Edition, Advanced Functional Materials, ACS nano等国际著名期刊的审稿义务。

报告内容:

浸润性是固体表面的重要特征之一,调控固液界面的浸润状态在实际生活和工业生产中具有非常高的应用价值。比如海洋防污、自清洁太阳能电池、防结冰涂层设计、石油管道减阻以及器件冷凝等。自然界中一些生物体具有的特殊微米/纳米结构赋予了其特殊的表面性能,如荷叶的自清洁性、猪笼草的超滑性质等.通过研究固液分子相互作用力,以及液体在微观尺度的浸润动力学行为,我们设计和制备了一系列具有特殊浸润性的表面。并通过动态调控表面的化学组成和几何结构,制备了浸润性在外场刺激下可发生可逆转变的智能表面。


网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号