分离膜与膜过程国家重点实验室学术报告

发布时间:2017-11-14来源:天津工业大学浏览次数:48

  

报告题目:有机微纳晶激光材料及其器件研究

人:廖清教授

报告时间:20171117日上午10:30

报告地点:科研中心膜二楼会议室

何本桥教授

报告人简介:

廖清,教授,2000年毕业于北京大学,获得理学学士学位。2007年在中国科学院化学研究所获得理学博士学位。2009年在中科院化学所完成博士后研究工作,合作导师为姚建年院士。出站后在姚建年院士课题组任助理研究员和副研究员。20131月到首都师范大学化学系任副研究员,20151月破格教授。目前一直从事着有机微纳米材料的制备及其光电功能研究方面的工作。主要的研究方向包括:(1)分子聚集与组装过程的热力学和动力学机制,有机低维结构的可控制备以及它们的高有序三维自组装;(2)有机低维结构的介观特性及其调控内在机制的探索;(3)低维光电子学器件的构筑及其光电性能优化。近年来在Angew. Chem. Int. Ed. (6)Adv. Mater. (6)J. Am. Chem. Soc. (4)Acc. Chem. Res.J. Phys. Chem. C等重要国际期刊已发表SCI检索论文62篇,其中影响因子>3的论文54篇。其中3篇文章《Small》、《Angew. Chem. Int. Ed.》、《J. Mater. Chem.》被邀请制作内封面。主持国家自然基金面上项目等省部级项目6项:

摘要:

全固态激光器具有体积小、单色性好、方向性强、亮度高等特点,近年来受到了极大的关注。尤其是科技发展要求器件微型化、多功能化的今天,有机微纳晶激光材料因其价格低廉、可通过分子裁剪调控全光谱范围的激光波长、可在柔性基底上大规模集成等优点,有着巨大的应用潜力。基于激光器件的关键科学技术问题,从材料设计的源头出发,通过精准可控的自组装技术,实现在激光增益介质和激光谐振腔这两个核心技术上的突破。目前,已经实现高性能激光器件的波长从紫外区到近红外区的全光谱覆盖;通过激光微加工技术和图案化组装技术,实现了有机、有机/无机杂化的微纳晶激光阵列的设计;基于有机微纳晶激光材料实现微纳光子学器件的设计与应用。瞄准有机电泵浦激光这一重要科学前沿,从新材料、新技术、新原理上尝试解决其关键科学技术问题。

欢迎广大师生踊跃参加!

分离膜与膜过程国家重点实验室


网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号