为孩子们插上科技的翅膀──记天津滨海新区大港刘岗庄中学教师刘月升

发布时间:2017-09-08来源:天津工业大学浏览次数:78

刘月升,滨海新区大港刘岗庄中学科技辅导员,辅导学生小发明方案数千件,其中500余项获得国家专利,师生作品获全国各级各类科技大赛奖项几百个。他带领学生连续5次入围全国青少年科技创新大赛,并获一、二、三等奖。2014年,他被评为“最美乡村教师”和全国优秀教师。2017年,他带领学生再次入围全国青少年科技创新大赛,师生参赛项目全部获得大赛金奖,并获得三个专项奖,他本人被评为全国十佳优秀科技辅导员。

个人感言:黄大年老师在科研教育工作上,不计较明利地位,为了祖国甘于吃苦,一切从头做起,白手起家,他“位卑不敢忘忧国”的高尚爱国情怀,令人仰慕,他的事迹令我感动。我要像他那样,在教学工作中,努力做到“只记耕耘莫问收获”,埋头苦干任劳任怨。作为一名乡村中学的科技辅导老师,我一定要在孩子们的心田种下科学的种子,象黄大年老师那样,敢于实践,大胆创新,努力把孩子们培养成既能文能武,又具有科学头脑和创新性思维的人才,为祖国的发展输送后备力量。

  梦田农夫 做一名合格的科技教育工作者

  刘月升深知,从事科技教育,特别是农村科技教育,必须具备高度的责任感和无私奉献精神。没有统一的教科书,没有现成的教具,教学时间不固定,更多的问题要放到课下和实践中解决,考试评价上也没有硬性要求……这就使得科技教育成为教师的“良心活儿”。自1999年走上科技辅导员岗位以来,他在科技教育领域一干就是18个年头。

  他曾带领学生在方圆几十里的废品收购站“寻宝”,只为节省资金,为发明找配件;他曾把每月的工资收入拿出来,用于资助学生搞发明;他曾悄悄拆下家里电器的电路板,拿给学生作研究;他曾不顾摔伤的疼痛,跳入一人多深的水沟里打捞好不容易寻来的零件;他的眼睛和手指,都曾在帮助学生完成作品时受伤,至今留有后遗症;他曾无数次放弃节假日,学习新知识新技术,他小小工作室的灯光常常亮到夜深。

  相比于过去简单粗放却费力地寻觅零件,现代科技的发展给刘月升和学生们的发明提供了新的实现形式。这就要求科技辅导员必须具有超强的学习能力。他自费购买了3D打印机学习掌握相关技术,让学生体验创意变为现实的乐趣。为了提升学生作品的美感和科技含量,他自学印刷技术、编程技术、开源软件技术、语音模块技术等。

  除了带领学生搞发明,刘月升还不断丰富教学理念,提高理论水平。他自编校本教材《动手与发明》,每年进行修订补充和完善,撰写多篇发明论文、研究报告和科技方案。他在手机备忘录上存储了几千条平时积累下来的创意发明小点子。

  童真梦圆

  教给学生创新的思维和方法

  刘月升发现,由于受以往应试教育的影响和家庭教育的局限,学生不同程度地存在想象力匮乏、动手能力差、遇到挫折和困难时容易放弃的问题。而他所从事的科技教育恰恰能帮助学生改变这些缺点,解决这些问题。

  他要求学生多动手实践,帮家长做家务,干农活,在生产生活中发现问题,形成好的创意。他把这种方法叫做“主动式发明”。还有一种是“被动式发明”,如“缺点列举法”“希望点列举法”等:或寻找生活中的“缺点”,用巧妙的方法加以改进;或描画未来生活的图景,放飞想象力。在他的点拨下,学生发明的无极电池盒、塔式防风雨伞、无光污染的新型鼠标、不沾蒸汽的新型透明锅盖、ABC防盗锁芯、新型鲁本斯焰管等,体现出了极高的社会应用价值。

  他不仅培养学生的想象力和创造力,也培养学生不畏挫折、勇于探索的科学精神和关注社会、服务他人的道德品质。

  他帮学生改造废弃的电扇后盖,为她身患残疾的母亲制作了“辅助手”。他带领学生研制大型航模和固定翼无人机,假日里去航拍湿地、港口,唤起人们对环境保护的关注。他培养学生“变废为宝”的节能环保意识,学生用旧幻灯机、旧针管、铝合金下脚料等组装成会动的机器人,在天津市青少年机器人竞赛中获得了机器人工程项目中学组一等奖。他对学生进行知识产权教育,指导学生为自己的作品申请专利,防止侵权与被侵权状况的发生。他也让学生学习合作与共享,建起了专门用于沟通创意的QQ群,每天分享新鲜的创意思路,碰撞出创新思维的火花。

  在他的引导下,许多学生毕业后自主创业取得了成功。有毕业生曾想高薪聘请他到公司做顾问,刘月升婉拒了,他说,自己还是更愿意扎根大港,以培养学生的科学素养为使命,让科学的种子在乡村学生的心里生根开花。

  筑梦未来

  以科技创新助力教育发展

  当教师需要借科技的力量改进课堂时,刘月升不遗余力地提供帮助。前不久,大港五中王蕊老师参加全国物理学科大赛,需要用到一种能直观展现物体下落垂线的教具,刘月升拿出5天时间为王老师的教学赶制教具,并特意制作了两套备份。大赛过程中,王蕊利用现代化教具完美展现了物理学科的知识原理,让学生真实地触摸到物理之美,最终凭借这堂科技含量颇高的物理课,获得了全国大赛一等奖。在科技教育领域,越来越多地强调运用科技手段辅助学科教学,实现各学科之间的融合。从2017年起,全国青少年科技创新大赛的教师作品要求以教具的形式体现,最终服务教育教学。适应这一要求,刘月升报送的作品“飞控相对平衡控制演示无人机”又摘得科技辅导员组一等奖。

  现在,学校专门腾出房间供他设立创客空间,开展科技教育。刘月升对于未来有着美好的畅想,他立志建成全国一流的创客空间,“它将具有自洁功能,桌椅自动摆放整齐,有垃圾自动处理系统、机器人清扫设备、空气自动净化系统;设立成果展示区、创意区、制造区、培训室等”。“希望培养学生成为知识、能力、品德兼备的创新型人才,而不是‘自私自利的精英’”,他说。

网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号