心怀理想 让会展专业展翅高飞──记天津商务职业学院教师岳辉

发布时间:2017-09-08来源:天津工业大学浏览次数:13

岳辉,中共党员,现任天津商务职业学院服务外包学院会展与文秘教研室副主任,会展策划与管理专业、文秘专业负责人,会展高级经理人。先后被评为2015年全国巾帼建功标兵、2016年天津市最美女教师、2015年度中国会展教育优秀人物奖、20112015年度全国商科教育学科竞赛优秀工作者等荣誉称号。

个人感言:黄大年同志的事迹,对我触动很大。作为一名人民教师,我要学习黄大年同志的为人、为师、为学。在职业教育的一线岗位上,坚持胸怀大局,让小我融入大我,用心投身教育教学,坚持因材施教、爱生如子,将自己的关爱倾注在身边的每一个学生身上。作为党员教师,面对职业教育教学改革的新形势,更要迎难而上,刻苦钻研,严谨治学,以黄大年同志为榜样,汲取心有大我、至诚报国的精神力量,在我热爱的、平凡的职业教育岗位上作出自己的贡献,向党和人民交出精彩的人生答卷。

  岳辉老师说:“使人成熟的,并不是岁月,而是经历。”多年的教育教学工作让她变得成熟,知性。“在学习中完善自我,在工作中享受人生”是她的信条,也是她工作充满活力的源泉,更是她不懈追求的目标。从事高等职业教育教学工作多年来,岳辉老师始终立足本岗,脚踏实地,开拓进取,在平凡的岗位上,取得了良好成绩,为学院发展做出了积极的贡献。

  政治坚定

  注重思想素质的提升

  作为一名基层的女教师和共产党员,岳辉老师具有坚定的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观。坚决拥护党的领导,热爱祖国,遵纪守法。

  她非常注重政治理论学习,把学习作为做好工作的首要条件,系统地、不间断地政治理论学习,丰富了理论政策功底,夯实了淡泊名利、甘于平凡、乐于奉献的思想根基。她忠诚高等职业教育事业,自觉遵守社会公德和职业道德,热爱教师职业,时刻用人民教师的职责严格要求自己,努力践行“学为人师、行为世范”的要求。

  踏实肯干

  注重教学工作水平的提升

  从事教学工作多年,岳辉老师立足于本职工作,爱岗敬业,凭借务实的工作作风,良好的职业道德和素养,积极进行教学改革,取得了很好的课堂效果。自担任教研室副主任以来,她踏实肯干,乐于奉献,在教育教学工作、学生管理、专业建设、企业实践等多项工作取得突出成绩。对于教研室工作精心筹划并任劳任怨,使教研室在人才培养方案和大纲计划等的制定审核、教学任务安排、学生职业技能大赛、毕业设计的组织实施、数据平台的填报等方面的任务都能高质量完成。为了满足职业教育的实训要求,提高会展专业学生的实践能力,她带领教研室教师进行会展实训室建设工作,并积极联系企业,与十余家企业建立合作,带领学生进行“大学生服务企业创新创业实践活动”“天津市商委信息中心天津展会调研信息分析”等社会实践活动。在她的带领下,会展专业建设工作得到学院领导的认可,在学院“十三五”建设规划中,将会展专业确定为学院优先发展专业,得到学院了大力的支持,对会展专业做大做强起到积极的促进作用。

  在做好教研室教育教学工作的同时,岳辉老师还参与全国职业院校技能大赛博物馆的提升改造项目。工作不辞辛苦,主动放弃节假日等休息时间。作为工作项目负责人,发挥团队智慧,充分调动工作人员工作积极性,高效地完成各项任务,得到广泛好评与认可。

  岳辉老师在承担教学工作的同时还担任会展班班主任之职,坚持教书和育人相统一,树立服务育人的理念,坚持言传和身教相统一,用心关爱教育每个学生,她负责的班级先后被评为学院优秀班级,文明班级,培养多名三好学生、优秀干部。

  刻苦钻研

  注重专业能力的提升

  岳辉老师借助科研工作提高专业能力,发表《高职院校会展专业人才培养模式分析及对策研究──以SW职业学院为例》等多篇会展学术论文,主持、参与《高职学生创新创业能力培养的路径研究》等多项科研课题。2015年信息化大赛,岳辉老师的比赛作品《展区展位的布局与划分》,代表学院参加天津市信息化教学设计比赛,获得天津市信息化大赛二等奖,同时也作为天津市优秀作品,参加全国职业院校信息化教学大赛,获得全国信息化教学设计比赛三等奖。她还多次指导学生参加各类赛事,在2016年“京津冀”职业院校创新创业大赛中担任指导教师,由会展专业六名学生组成的团队完成的“智慧拼装”项目在全部参赛的218个项目中脱颖而出,该项目将最具创新精神的解决方案引入课堂,颠覆传统的教学方式。利用特殊的“积木”教具鼓励学生积极思考、动手参与,坚信只有依靠学生的主动学习能力才能让学习更有效的独特学习理念、教学指导、小组作业、教师培训、安全环保的学具、趣味性的比赛方式,使学生们发挥出天生的创意力和想象力。该项目得到评委高度赞赏,评价其为“填补了教育界空白的好项目”,获得本次赛事最高奖项──创业计划类特等奖,并作为天津市唯一一支代表队进行公开路演展示,得到广泛好评,岳辉老师也因此项目获得最佳指导教师奖。

  近年来,随着天津向国际化大都市的迈进,天津的会展业蓬勃发展,对专业会展人才的需求更是不断增加。岳辉老师与时俱进,抓住契机,带领天津商务职业学院会展专业开拓进取,专业建设业绩突出,使得学院会展专业以突出的办学特色、优异的成绩得到行业认可,成为全国会展业产学合作联盟理事单位。2015年天津商务职业学院会展专业被评为中国优秀会展院校的荣誉称号。

  作为一名教师,凭着对教学的一份热情,一份执著,她一路坎坷,一路收获!再苦再累,无怨无悔。她用汗水一次次磨炼,一次次提升,换来同行的鲜花和掌声。在职业教育这个绚烂的大舞台上,她就像开屏的孔雀,尽情地展示着自己的美丽,怀着一颗感恩的心在平淡的岁月里尽她所能,继续演绎着教师的精彩!

网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号