呵护花开 静待秋实──记天津市和平区岳阳道小学教师张静秋

发布时间:2017-09-08来源:天津工业大学浏览次数:13

张静秋,和平区岳阳道小学教学副校长,中学高级教师,天津市未来教育家奠基工程学员,曾获得全国优秀教师、全国师德标兵、天津市德业双馨十佳教师、天津市优秀共产党员、天津市五一劳动奖章、天津市优秀教师、天津市十五立功先进个人、天津市教育系统三育人先进个人等荣誉。

个人感言:黄大年同志,一个为国家繁荣、人民幸福奉献终生的楷模,他的一生丰富且精彩。作为一名党员,我要学习他忠诚担当、舍身忘我的精神,加强党性修养,塑造坚强的党性,培养高尚的情操。作为一名管理者,我要学习他敢于拼搏、乐于付出的精神,敢于挑最重的担子,为教师和学生做好服务。作为一名教师,我要学习他爱岗敬业、无私奉献的精神,用“四有”好教师的标准要求自己,脚踏实地、尽心尽责地做好立德树人、教书育人的本职工作,让每一个学生尽情释放自己独特的精彩。

  张静秋,和平区岳阳道小学教学副校长,中学高级教师,天津市未来教育家奠基工程学员,曾获得全国优秀教师、全国师德标兵、天津市德业双馨十佳教师、天津市优秀共产党员、天津市五一劳动奖章、天津市优秀教师、天津市十五立功先进个人、天津市教育系统三育人先进个人、和平区“三八”红旗手、和平区拔尖人才等多项荣誉称号。谈起这些荣誉的取得,张静秋老师只是笑笑,说:“大概是因为我爱课堂和学生吧。”

  师者之心 呵护花开

  成为一名人民教师,是张静秋老师从小的理想,“我的小学数学老师,是我儿时的偶像,我一直希望成为和她一样的人。”25年前,怀着这个理想,她进入岳阳道小学,成为一名数学老师。

  25年中,张静秋老师始终像园丁一样呵护着每一个学生的成长。小汤同学从小失去母亲,性格孤僻而又暴躁,张老师给予了他母亲般的爱:平日里的一颗糖果、深秋时的一副手套、生日时的一张贺卡……孩子封冻已久的心渐渐复苏,生活态度变得积极,对待学习也开始主动。小雁同学智商偏低,学习成绩很差,连家长都产生了放弃的念头。张老师却没有放弃,她从点滴小事培养孩子自强自立,慢慢的,孩子稀松散漫、邋邋遢遢的形象改变了,变得自信而乐观,家长也对孩子的变化激动不已……

  一次,张老师不慎双脚前脚掌骨折,为了不耽误学生的学习,一连三个月,她都拄着拐杖上课,没请一天假。为了避免上卫生间的麻烦,她更是几乎一天都不喝一口水。这一切,孩子们都看在眼里。班里的几个女生主动要求承担扶张老师上卫生间的任务,当张老师用满含感激和歉意的话语劝阻孩子们时,孩子们懂事地说:“比起张老师对我们的付出,我们做的不算什么。”

  每次讲起这件事,张静秋老师的眼角都会禁不住湿润,这份激动,是感慨于孩子们的付出,更是欣喜于孩子们的成长。“小学阶段是人生的起步阶段,教会学生做一个懂得爱的人,做到心中有大我、心中有他人,会让他们受用终生。”作为天津市基础教育系统唯一获得“全国师德标兵”称号的教师,张静秋老师如是说。

  师者之道 甘当人梯

  张静秋最钟情的就是课堂,还有和学生们在一起无拘无束交流的感觉。这份钟情,让她的教学成绩斐然:全国小学数学观摩课比赛一等奖、天津市数学创新教育展示课一等奖、天津市双优课一等奖……张静秋老师获得的成绩比比皆是。正因为如此,她执教的每一节课,无论是新授课还是复习课,无论是作业讲评还是试卷分析,甚至她在午休时嘱咐学生的几句话,都有青年教师想来听听,从中吸取经验。

  对于这些要求,作为天津市数学学科带头人的张静秋都是来者不拒,真诚而热情地欢迎。久而久之,在岳阳道小学,谁都知道张静秋老师的班是一间可以随时推门就进的教室。

  作为学校数学的领头人,张静秋老师把带好数学教师团队,为老师们创造更好的发展空间、得到更多的发展作为自己最大的愿望。她乐于助推青年教师快速成长,将自己的经验无私分享给他们,不遗余力,倾囊相授。她指导的青年教师多次在全国和天津市的教学比赛中折桂,成长为学校的教学骨干,她带领的学校数学组也被评为和平区优秀学科组。

  20174月,天津市第九届双优课评比如期而至,岳阳道小学共有7名老师闯入决赛。作为教学副校长的张静秋当仁不让地承担起双优课决赛选手的督战工作,并担任数学学科的指导教师。她没日没夜地和各科选手一起调整教案、听试讲、研讨修改,忙前忙后地帮助他们协调沟通,解决困难。这届双优课比赛中,岳阳道小学一举获得六个一等奖和一个二等奖的全市最佳成绩,成绩的背后,有张静秋老师倾尽心血的付出和无怨无悔的奉献。

  师者之志 敢为人先

  2013年,张静秋老师通过遴选,成为“未来教育家奠基工程”的一名学员。历时三年的学习,让张老师的视角更高了,眼界更宽了。她将自己所学所感加上深入思考,率先倡导在数学学科进行“学案导学”教学模式的探索;她带领老师们进行翻转课堂、pad一对一教学、微课教学进课堂等实践研究,探索出以“最大化发挥学生主体性”为目标的新型备课模式,真正将学习的主动权交给学生。

  为了让学校的课程建设走上良性轨道,她翻阅了大量书籍、搜集资料,搜索并关注了全国各地数十个在课程建设方面卓有成效的小学的公众号,在学习借鉴的基础上结合本校特色,带头重构学校课程体系。她牺牲业余时间将课程结构图起草几十余稿,推动了岳阳道小学课程体系的跨越性发展。

  为了使学校课程更加丰富多彩,让学生受益,她利用假期休息时间,主动联系各方资源进行实地考察调研,为学校引进了很多深受学生喜爱的优秀课程。目前岳阳道小学的特色课程多达70多门,从中,学生们不仅可以感受艺术的魅力、释放体育的激情,还可以接受传统文化的熏陶、享受动手实践的快乐,更可以借助手机APP对植物的生长进行远程智能监控,体验高科技的魅力。

  而张静秋老师自己,也在不断的实践研究中,完成了由单纯关注课堂教学的教书匠,向注重科研、善于反思的专家型教师的蜕变。

网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号