躬耕教坛献丹心──记天津市河东区第一幼儿园园长高歌今

发布时间:2017-09-08来源:天津工业大学浏览次数:13

高歌今,曾荣获天津市特级教师、天津市劳动模范、天津市优秀共产党员、天津市教育系统优秀思想政治工作者、河东区十大为民杰出人物。2015年光荣地当选为全国教书育人楷模,在中南海受到了李克强总理的亲切接见,并受邀参加了在人民大会堂举行的国庆招待会。2016年初聘为中国学前教育研究会理事。2017年初当选天津市河东区第十五届政协委员。

个人感言:黄大年同志至诚报国的爱国情怀、教书育人的敬业精神、淡泊名利的高尚情操,深深地感动和激励着我,他是“四有”教师的最好诠释者。教育是“十年树木,百年树人”的神圣职业。作为一名学前教育工作者,我将以黄大年为榜样,坚守对学前教育的“初心”,专心治学,潜心育人,继续在教育教学实践中钻研探索,总结教育规律和方法,做一名“人师”与“经师”相结合的好老师,为幼儿创设寓教于乐的教育环境,传播爱、激发爱、培育爱,陪伴每一个生命在光芒之下健康生长。

  从事幼儿教育工作三十余年来,高歌今情系幼教的无悔与执着从未改变。作为一线教师,她每天和孩子们亲密接触,走上领导岗位后,她提出“超越自我,谋求更大的发展”的办园理念,探索集团化连锁办园的独特管理模式。在她的引领下,河东一幼形成了“生活教育与和谐发展”的办园特色,成为天津市学前教育的排头兵。

  管理创新助力普惠提质

  在高歌今看来,重视教育就是重视未来。

  出于为周边社区幼儿入托创造良好的教育环境和为河东区经济发展与人才引进做好后勤保障服务的考虑,河东一幼率先迈出了集团化连锁办园的第一步。高歌今和领导班子确定了在管理上统筹兼顾、和谐发展的思路,提出既要保持河东一幼原有的优势风格和特色,又要立足连锁式办园的实际不断创新。为此,在借鉴先进管理经验和方法的基础上,河东一幼创立了“逐层管理,一级核算”的管理模式,实行总园长负责制,各执行园长责任制等。

  在对各分园统筹管理的同时,还实行“走动式”的项目管理,注重各执行园长一定的自主权限,信任并支持他们结合各自园所的实际来创新,在统一的办园理念之下探索“一分园一特色一品质”之路,真正为推进学前教育普惠提质提供了有益的范本。

  以德立身提升教师队伍

  子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”作为党支部书记、园长,高歌今自觉加强党性修养,坚持以身作则,同时始终坚持在政治上引导人,思想上教育人、业务上锤炼人、体制上激活人。

  她精心设计了代表园所形象的拟人化形象“大拇指”,旨在用这样的激励方式潜移默化地影响教职工和幼儿,让“我最棒”的观念深入到大家心中。她将融情理念注入幼儿园文化立园管理中,重视教职工愉悦的情感效应,通过满足心理需求让这个团队中的每位教职工都能感受到幸福,营造出一种和谐中不失规范、严格中注入情感的管理氛围。她坚持放大每个人的优点和长处,鼓励教职工之间互助合作和资源共享,形成互相激励、互相帮助、共同进步的工作模式。

  科研兴园传承民族文化

  中国传统文化博大精深、源远流长,其中蕴含的美德,如孝亲敬长、诚实守信、谦恭有礼等,影响可谓深远。只有从小对幼儿在生活中进行文化传承教育,民族文化才能得以弘扬,民族精神才能得以振奋。

  为此,高歌今与教师们遵循“古为今用”的原则,将中华传统文化教育结合到当今幼儿五大领域教育之中,赋予中华传统文化教育新的内涵,编写《中华优秀传统文化启蒙教育──蒙童新读本》,让幼儿从小了解并仁爱中华民族的悠久历史和优秀文化,使传统文化教育变得生动、鲜活、具体,使幼教内涵不断延伸,从而赢得了家长和社会的广泛好评。

  四颗真心做好爱的教育

  爱心滋润孩子,童心陪伴孩子,诚心关注孩子,恒心培育孩子。高歌今是这样说的,也是这样做的。在一次社区走访的过程中,高歌今接触到一个幼儿,他的父母从外地来津务工,后来母亲丢下他跑了,父亲又无暇照顾他。为了帮助这个家庭解决困难,高歌今将孩子收进了河东一幼的分园,而且长期资助他的生活和学习。渐渐的,这个孩子由刚来幼儿园时的害怕与人交往,逐渐变得开朗乐观,能够融入小朋友中去了。在幼儿园,高歌今和教师们有意识地引导其他幼儿帮助这个孩子,热心家长也纷纷伸出援手,在生活上予以相助。

  高歌今认为,教会孩子如何“爱”,是学前教育的重要主题。每年六一儿童节,她都会带着孩子们到启智学校和社区与残障儿童、散居孩子联欢,她都会组织全园开展绘本义卖和跳蚤市场活动,用所筹善款为云南贫困山区的小朋友购买服装,为天津“七彩花舍”孤残儿童购买奶粉、米粉、尿不湿,献出一份爱心。

  做研究型的园长,做实干型的园长,做真情激励型的园长是高歌今不懈的追求。理想建在信念中,成就勤于耕耘中,自律细在生活中,才智源于实践中。高歌今正是以此不断地鞭策和鼓励自己,用无声的行动、踏实的工作抒写出一名幼儿教育工作者朴实而绚丽的篇章。

网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号