潜心教学 仁爱育人──记天津市机电工业学校教师孙滨

发布时间:2017-09-08来源:天津工业大学浏览次数:13

孙滨,天津市机电工业学校公共基础部数学老师,她一直战斗在教育教学的第一线,多次获得校级、局级以及市级先进教育工作者、优秀班主任、三八红旗手、“十佳班主任”和“示范班级”等荣誉称号。2012年她还被评选为百利机电集团建功立业先进女职工,2014年被评选为全国优秀教师、天津市中职系统优秀德育教师。

个人感言:“我没有敌人,也没有朋友,只有国家利益”。从黄大年老师这些简单的话语中,我感受到了他的爱国情怀、敬业精神和高尚的情操。我同样也是一名教师,我要以黄大年老师为榜样,淡泊名利,担当奉献,弘扬工匠精神,深入钻研,积极探索和把握中等职业教育特点,创新教育教学方法,坚持以育人为重要职责,既传授知识,更教会学生做人做事的道理和方法,把爱无私地奉献给学生们,平等对待每一名学生,让学生们懂得感恩,知道报恩,在建设中国特色社会主义的伟大实践中体现人生的价值。

  潜心教研 硕果累累

  “我最看重的身份是一名教师”,“作为老师,决不能亏待了这帮孩子,绝不能耽误了这拨人才”,这是优秀的教育工作者黄大年同志常常挂在嘴边的两句话。而作为基础课理论教师,孙滨老师一直担任机电工业学校“系统化人才培养改革实验班”及三二分段和春季高考班等重点班级的数学教学工作。

  在教书育人的过程中,孙滨像黄大年同志一样拥有敢为人先、勤勉刻苦的敬业精神。她不断苦心钻研,努力提升自己,她积极参加教研活动,和同事共同探讨新课程教学改革,改变教育教学理念,吃透教材,找准重点、难点,制定符合中职学生认知规律的教学方法及教学形式。

  在上好每一堂课的同时,她大胆地开展教学实践,采用分层和小组教学的模式,充分利用多媒体教学形式,调动学生学习兴趣,充分发挥教师主导、学生主体的地位,力求使每一个学生在课堂上都有收获,在市教委“系统化人才培养改革实验班”的验收工作中被抽选代表学校以课堂教学形式汇报该项工作所取得的成果,受到听课专家和校领导的赞扬。她还利用业余时间独自编写了“系统化人才培养改革实验班”的第一、第二学年《数学》教学大纲,并参与编写了《数学》课程的校本教材和与之配套的习题册共计八册。另外,孙滨老师利用业余时间撰写并发表了多篇有关教学理论知识的文章。

  坚持引领 仁爱为本

  “爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。”在出色完成教学工作的同时,孙滨老师还是一位认真负责的班主任。她始终如一地用一颗赤诚之心关爱着班上的每一个学生,用爱编织学生们的美好未来。

  做学生锤炼品格的引路人。在班级管理工作中孙老师有一套新颖、独特的工作方法。她建立健全班级管理制度和奖惩规定,要求学生牢固树立遵纪守法的观念。她特意在班内一角设置了“抑恶扬善”的宣传园地,教育学生要做善良、正直的人,让班内始终充满正能量。她还制定了班规、班级目标等,“争做最优的团队,做最好的自己。”这样振奋人心的班级口号也激励着班里的每一个学生。

  做学生学习知识的引路人。由于中职学生学习基础较差,她坚持早出晚归,利用课余时间组织自习课;为调动学生的学习热情,增强学习兴趣,她还组织互帮互助学习小组,让学生在共同学习中寻找乐趣,同时也体会到了班集体的温暖。当学生们最终以优异的成绩展示给家长,他们激动地说:“孙老师,能让孩子跟着您,我们可以放心了”。

  良好的班级氛围,可以增强班级的凝聚力。在完成了日常学习任务外,孙滨老师还鼓励学生们积极参加各项集体活动,她所担任的班级在学院举办的历年金秋艺术节的比赛中多次获得全校第一名,在首届技能节比赛中分别获得一等奖2名、二等奖3名的好成绩,其中一个学生还获得2013年“天津市文明风采大赛”微电影项目三等奖。

  做学生创新思维的引路人。孙滨老师始终认为她的每一个学生都是可爱的,不存在所谓的“优等生”和“问题生”的分别。她因材施教,努力寻找每个学生的“闪光点”,深入挖掘学生的主动性,引导学生敢于去想去做。在课上,她会通过各种游戏和互动环节,激发学生对学习的挚爱,也会把“三尺讲台”交给学生,给他们提供一个开放式的空间,充分展现自我,既增强了他们的语言表达能力,又激发了他们独立思考、勇于创新的欲望。

  做学生奉献祖国的引路人。想要做好学生的引路人,就要注重学生的全面发展,而教育的最终目标是为了让学生更好地服务于社会,奉献于祖国。每年3月结合学雷锋活动,孙老师还会积极开展“知恩感恩,回报社会”活动。她不仅教会学生要用实际行动孝敬父母,还鼓励他们在社区做义工,帮助他人,锻炼自己。在“感恩母校,回报恩师”活动中,她要求学生利用五一长假回到母校看望恩师,让恩师看到他们的成长;在“感恩学院”活动中,她带领学生们积极加入到“弯腰行动”中,一起弯弯腰、动动手……既美化了学习环境又锻炼了他们的意志品质。她还多次组织学生积极参加为贫困山区学生捐款及为灾区捐款捐物的爱心奉献活动。鼓励学生积极参加志愿者活动,包括和谐使者、绿色使者、全国技能大赛志愿者、招生志愿者及青年志愿者。在她的带领和影响下,学生们纷纷走上公益之路,走上大爱之路。

  执著认真 匠心筑梦

  李克强总理曾经在2016年的《政府工作报告》中提出过“工匠精神”,希望可以培育出对所做事情和所掌握的技能要求精益求精的匠人,孙滨老师认为“匠人精神”是由“细心、爱心、认真、慎独”这八个字构成的,而“认真”是其中最为重要的,孙滨教育学生只有现在认真对待学习和生活中的大事小情,对任何细节充满无限的爱心,将来才会更细心、踏实地去完成自己的工作,才能成为要求精益求精的“匠人”,才会更好地服务社会!正是孙滨老师拥有这样一种执著的“匠人精神”,认真地爱着她的每一个学生,才为我们的国家培育出一批又一批具有“匠人精神”的新时代创新技能人才!

网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号