计算机科学与软件学院举办学术报告会的通知

发布时间:2017-06-15来源:天津工业大学浏览次数:13

  

报告人:商烁教授

报告题目:空间网络中的轨迹相似性匹配

报告内容:

报告主要分为两部分。首先对轨迹数据进行概述,包括轨迹数据的定义、来源、特性及主要用途等。之后,针对“空间网络中的轨迹相似性匹配”这一具体研究问题展开详细讲述。

随着移动对象轨迹数据的可用性不断增加,轨迹的查询和匹配变得日益重要。我们提出并研究了一个全新的问题,称为个性化的轨迹匹配。与传统的仅利用空间距离来进行轨迹近似查询不同,个性化的轨迹匹配要考虑查询轨迹中每一个抽样点的重要性。个性化的轨迹查询将带有用户指定的抽样点的权重的轨迹作为输入,返回数据集中与输入轨迹最相似的轨迹。此类型的查询将在许多领域给用户带来帮助,例如路径规划、拼车服务、好友推荐、交通分析、城市计算,以及基于位置的服务。

  

报告时间:619日(周230

报告地点:计算机科学与软件学院C516报告厅

欢迎全校广大师生积极参加!

  

报告人简介:

商烁,沙特阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)极限计算中心研究科学家,博士生导师,大数据管理与分析方法研究北京市重点实验室主任助理。中国GIS协会理论与方法委员会委员,中国计算机学会数据库专委会委员,2016年教育部-中移动联合实验室评审专家组成员。入选北京市科技新星计划、北京市优秀人才计划及中国石油大学(北京)青年拔尖人才计划。2008年本科毕业于北京大学,2012年博士毕业于澳大利亚昆士兰大学,2012-2013在丹麦奥尔堡大学任博士后/研究助理教授,2013-2016任教于中国石油大学(北京),特聘教授。研究方向包括城市计算、时空数据库、社交媒体分析等。在相关领域发表论文40余篇,含CCF A类论文15篇,所发表SCI论文影响因子之和大于40SCI引用超过130次,Google Scholar引用超过500次。担任APWeb/WAIM 2017大会演示主席、ICDE 2013移动对象分会场主席,SIGMOD 2018CIKM 2017程序委员会委员,并担任VLDB JournalIEEE TKDEACM TISTACM TSASIEEE TITSGeoinformatica等数据管理和数据挖掘领域顶级期刊的评审专家。

  

  

  

计算机科学与软件学院

                                             2017615


网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号