理学院学术报告

发布时间:2017-05-18来源:天津工业大学浏览次数:155

报告1

报告题目:弱光非线性光子学材料研究

报告地点:理学院B327

报告时间2017518日下午300(星期四)

报告人孔勇发

内容简介光子是重要的能源和信息载体,广泛应用于现代科技的诸多方面。非线性是实现光控光的重要手段。弱光非线性光子学因所需的激发光的能量低和非线性响应这两个重要特征成为光子学研究的重要分支与热点。虽然众多电光材料都具有弱光非线性,但目前仍然缺乏综合性能出众的实用材料,材料已经成为弱光非线性光子学应用的瓶颈。在弱光非线性此过程中,空间电荷场的建立起到了至关重要的作用。而空间电荷场的建立,通常是基于介质中的各种缺陷结构及电荷的输运过程。因此高性能弱光非线性光学材料的获得必然基于对材料缺陷结构的设计及构筑。报告以铌酸锂为模型晶体,介绍了弱光非线性光子学材料的缺陷结构设计、晶体生长、性能调控等方面的研究进展

报告人简介

孔勇发博士、教授、博士生导师,南开大学物理科学学院副院长、泰达应用物理研究院副院长,教育部跨世纪优秀人才。在弱光非线性光学晶体的生长、缺陷结构调控与性能优化、光子学微结构等方面开展了系列的研究工作。曾首先生长出抗光损伤性能可与被誉为中国之星的高掺镁铌酸锂晶体相媲美的高掺铟铌酸锂晶体。发现掺锆铌酸锂晶体具备其它掺杂铌酸锂晶体所不具备的抗紫外光损伤能力,研究结果被Nature Photonics选为Research Highlights。曾获国家自然科学二等奖、天津市技术发明二等奖、天津市科技进步一等奖。

报告2

报告题目:微纳耦合体系光场偏振调控及应用研究

报告地点:理学院B327

报告时间2017518日下午400(星期四)

报告人任梦昕

内容简介光场的非线性调控在光源、显示、传感、检测等多个领域起着关键的作用,是推动相关器件发展的基础。近年来,随着人们对器件小型化、低功耗的要求越来越高,基于传统光学材料的调控手段受到体积大、功耗高等缺点的限制,已远不能满足发展要求,人们亟需发展在微纳尺度下实现光场调控的新材料与手段。本报告将为大家介绍近年来我们在基于新型金属等离激元微纳耦合光学材料下的光场增强调控及应用的相关研究。着重介绍通过在微纳体系下等离激元场与物质间的耦合共振增强作用,实现在近场和远场条件下对光场的偏振态等维度进行动态调控,以得到满足未来光学与光子学发展要求的微纳光学器件。

报告人简介

任梦昕,副教授,博士生导师,南开大学百名青年学术带头人计划入选者。2012年获南开大学光学专业博士,英国南安普顿大学光电子研究中心访问学生,清华大学富士康纳米科技研究中心博士后。目前已于Nature CommunicationsAdvanced MaterialsNano LettersLight: Science & Applications2D Materials等杂志发表论文10余篇,并已申请中国、美国等国家或地区专利10余项,其中多项获授权,多次在国际及国内学术会议上进行邀请报道。研究成果曾入选2012中国光学重要成果奖,曾获第九届王大珩光学奖,第八届饶毓泰基础光学奖。

  

理学院

                                     2017.5.18


网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号