机械学院学术报告

发布时间:2017-05-11来源:天津工业大学浏览次数:179

题目:机械系统中的界面效应与多尺度建模

报告人:  刘才山

北京大学工学院航空航天系

时间: 518日(周四)下午14:3016:00

地点:天津工业大学机械工程学院报告厅f309

报告内容摘要:

物体相互作用界面包含丰富的多尺度效应。归纳并发现尺度效应的宏观表现规律,进而建立满足一定假设条件下的数学表征范式,是动力学研究中的核心问题之一。本报告结合航空航天中的工程实例,围绕碰撞、接触、摩擦等复杂的界面效应,系统讨论传统理论中的一些基本物理定律和分析方法。通过典型的实验,验证所取得的一些理论研究进展,包括:多点碰撞的LZB方法,Painleve疑难问题,恢复系数,散体介质的流变性质,库伦摩擦中的多尺度效应等。

  

报告人简介:

刘才山是北京大学工学院教授,航空航天系副系主任。1997年获天津大学工学博士学位。目前主要从事多体系统动力学与控制,散体介质动力学,以及航天工程领域中的动力学与控制问题的研究工作。中国力学学会动力学与控制专业委员会委员,多体系统动力学学科组组长,北京市力学学会常务理事,机械动力学学会理事。亚洲多体系统动力学联合会常务理事,<Multibody System Dynamics>杂志编委,<Theoretical Applied Mechanics Letter>副主编,《动力学与控制学报》编委。曾任中国力学学会理事,国际多体系统动力学联合会理事。


网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号