基础与交叉中心学术报告

发布时间:2017-04-13来源:天津工业大学浏览次数:198

报告题目:微纳光纤生物传感器

报告日期2017414日,16:00

报告地点:理学院B305

报告人简介:

关柏鸥,教授,暨南大学光子技术研究院院长,暨南大学学术委员会副主任委员,广东省光纤传感与通信技术重点实验室主任。国家杰出青年科学基金获得者,国家“万人计划”科技创新领军人才。

主要从事光纤器件、光纤传感技术、生物光子学、微波光子学方面的研究,荣获国家杰出青年科学基金资助。主持科研项目20余项,其中国家自然科学基金重点项目2项。发表SCI收录论文160余篇,SCI他引1600余次,荣获欧洲光纤传感器会议最佳论文奖,在国际会议上做邀请报告30余次,多次受邀在IEEEElsevier期刊上发表特邀论文。

曾担任第十届国际光通信与网络会议大会主席、第四届国际特种光纤会议大会主席、第二届亚太光学传感器会议大会共主席、第五届亚太微波光子学会议TPC共主席,现任国际光纤传感器会议TPC成员、Photonic Sensors编委、Chinese Optics Letters专题编辑。

报告摘要:

人类健康一直受到各类疾病的威胁。快速准确的疾病检测和诊断,是及时有效治疗的前提和基础。传统检测技术需要将生物样品送到实验室或测试中心进行检测分析,过程繁琐,检测周期长。即时检测(point-of-care testing, POCT)技术,在病人身边进行检测,省去了样品送到实验室进行处理的复杂程序,能够快速给出检测结果,是医学检测的发展趋势。要实现即时检测,微型化、快速响应的生物传感器是关键。

光纤传感器具有尺寸小、可挠曲、生物兼容性好、适于植入人体内部进行在体无创检测等突出优点,特别适合于疾病标志物原位检测。微纳光纤是一种直径接近或小于光波长尺度的光导纤维,具有大倏逝场,与周围介质发生相互作用,是实现生物量测量的理想媒介。本报告主要介绍我们在微纳光纤生物传感器技术方面的研究进展,包括DNA识别、心肌标志物检测、肿瘤抗原检测、神经递质检测等。

基础与交叉中心

理学院

  2017413


网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号