天津工业大学与美国博林格林州立大学合作举办信息管理与信息系统本科教育项目2016年度自评报告

发布时间:2017-04-01来源:天津工业大学浏览次数:1274

    一、办学基本情况

    天津工业大学与美国博林格林州立大学合作举办信息管理与信息系统本科教育项目于20142月获得教育部的正式批准,并于2014年纳入普通高等学校统一招生计划,在本科第二批招生录取。

    1、办学模式:项目采用4+0培养模式,学生在天津工业大学学习4年,中美双方教师根据共同制定的教学计划在天津工业大学实施教学活动,学生毕业后可获得天津工业大学颁发的信息管理专业本科毕业证书及学士学位证书。

    2、招生情况:2016年度我校在黑龙江、内蒙、山西、天津、河北、河南、安徽、福建和山东九省市招收本科生92名,生源情况良好。其中,河北、山东两省所招收学生的分数均高于当地第一批次招生分数线;安徽、内蒙、黑龙江三省所招收学生的分数接近当地第一批次招生分数线。目前在校生共计277人,其中2014级学生88人,2015级学生97人,2016级学生92人。

    二、学生培养

    1、教学管理:项目举办地在中方,教学管理参照执行《天津工业大学教学管理规程》,项目学生学籍管理参照《天津工业大学学籍管理办法》执行。

    2、课程设计:课程教学计划由中美双方共同制定。双方在项目执行过程中,根据学生实际学习情况,对部分课程进行了优化。中方负责项目的教学、教务管理和学生管理,学校优先为项目学生提供教学设施和教育资源。

    三、师资建设

    中方教师按照《天津工业大学管理学院教师出国(境)游学、研修管理规定》进行选拔和赴美培训后,方可担任项目教学工作。教学过程中严格遵守《天津工业大学管理学院中外合作办学任课教师及外教助教管理条例》的规定。美方任课教师由美国博林格林州立大学选派在美本校内教学成果优秀,教学经验丰富的主讲教师来我校授课。

    四、教学组织

    经双方协商,成立教学管理委员会,负责指导和审核合作项目的课程建设、教材建设及教学管理。教学管理委员会成员由中美双方教学副校长、主管外事工作副校长、教务处长、国际教育学院负责人、管理学院院长、管理科学系主任组成。管理学院的国际教育办公室负责项目的教学管理工作,配备项目管理负责人和教学管理人员。

    五、项目管理

    1、配备个人导师:学校为本项目的学生配备了个人导师。每名老师限带1-2/届,要求导师每月至少与学生谈话1次,并作谈话记录,并在每月月底及时提交到学院备案。

    2、实行晚自习监管:合作办学的学生有专门的自习教室。教学工作日期间,每天由1名任课对学生的晚自习进行全程管理。

    3、英语强化措施:学校通过招标,选拔了两家专业的托福培训学校为学生提供英语培训。同时,从我校国际教育学院聘请了外籍教师为合作班同学开设了英语听力和英语口语课程。

    六、财务状况

    项目收费按照天津市发改委批示的每生每学年24,000元人民币收取。付给美方课时费12,500美元/门,项目费每生1500美元。所收学费由学校财务处设立单独项目,统一办理收支业务,保证项目收入全部用于项目教育教学活动和项目办学条件改善,做到专款专用。

    七、教学质量监控

    1、中方的教学质量监控:制订了《天津工业大学中外合作办学管理办法》、《天津工业大学本科中外合作办学学生培养方案》、《天津工业大学本科中外合作办学教学计划制(修)定工作原则意见》等规章制度,为项目运转奠定了坚实的制度基础。学校管理学院制定了《中外合作办学任课教师及外教助教工作条例》、《中外合作办学学生个人导师工作职责和考核办法》、《教师出国(境)游学、研修管理规定》等管理文件,建立了从教师聘任、学生入学到学生毕业全过程质量保障体系。

    2、美方的教学质量监控:美方成立了质量控制小组,美国博林格林州立大学副校长任组长,商学院院长、副院长任副组长,商务分析系专业课教师为组员。质量控制小组对项目主讲教师进行课前辅导,课中监督和课后跟踪。部分成员每年一次来我校进行实地QC(质量控制)检查,并将检查结果以正式报告的形式传达给我校和美方。

    八、社会评价

    1、反馈家长:我校通过网络平台对项目信息进行公开。在新生入学家长会上为学生家长公布相关工作人员的电话,方便学生家长及时沟通。班导师每学年年末还要将学习困难学生的情况和家长进行电话沟通并予以记录。

    2、吸引雇主:每年在我校开办信息管理学术研讨会,邀请业界的知名企业参加。2015年开办的研讨会和美国最大的商务分析软件公司Pivotal达成合作意向,经本项目培养的优秀学生将会得到该公司的实习机会并优先雇佣。

    九、办学特色

    1、吸收外国优质教学资源的比重大。本项目中所有的专业课程全部为引进的课程,教学资源直接从美国本校获取。

    2、学生教学资源国际化。学生注册成为美方学生后,可通过登陆账号Canves在线获得美国教师的授课视频、美国本土的教学课件、教学材料等,和美国教育实现无缝对接。

    3、优质、先进软件的使用。信息管理与信息系统(商务分析方向)专业核心的教学内容就是使用先进软件进行大数据的分析。该项目为学生提过了世界最先进的商务分析软件,为学生今后从事相关领域工作奠定了基础。

  

 

网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号