天津工业大学与澳大利亚伍伦贡大学合作举办通信工程本科教育项目2016年度自评报告

发布时间:2017-04-01来源:天津工业大学浏览次数:13

一、办学基本情况

我校与澳大利亚伍伦贡大学合作举办通信工程本科教育项目于20126月获得教育部的正式批准,并于2013年纳入普通高等学校统一招生计划,在本科第二批招生录取。目前,有在校生共计434人,2016年度我校在天津、安徽、河北、山西、黑龙江、内蒙古、福建、湖南和山东等九省市招收中外合作办学通信工程专业本科生115名,生源情况良好,且未超过批复的120个名额。

项目实施以来,学校始终按照《教育部关于当前中外合作办学若干问题的意见》、《教育部关于进一步规范中外合作办学秩序的通知》等文件要求,并结合我校的实际情况组建了“天津工业大学中外合作办学项目领导小组”,定期召开会议共同商议我校合作办学项目中存在的问题及解决方案。学院也根据合作办学项目在教学和学生培养方面的特色,制订了《天津工业大学电子与信息工程学院中外合作办学学生培养方案》、《天津工业大学电子与信息工程学院中外合作办学教学计划制(修)定工作原则意见》、《天津工业大学电子与信息工程学院中外合作办学外籍教师聘用与管理办法》等规章制度,为项目运转奠定了坚实的制度基础。

该项目2015年通过教育部评估并于2016年通过延期整改,新的招生起止时间为2017-2021年(每年一期)。

    二、教学运行管理

严格按照天津工业大学的相关学籍管理制度,专业课以及部分公共课程采用小班授课,平均每班不超过60人。中方任课教师情况按照《天津工业大学电子与信息工程学院中外合作办学专业任课教师工作条例》和《天津工业大学电子与信息工程学院中外合作办学任课教师工作细则》进行选聘和管理。外方任课教师由澳大利亚伍伦贡大学选派在澳本校主讲教师来我校授课。此外,2016年度,我院通过该项目派出年轻骨干教师12人次赴澳学习交流,以此提高教师团队教学、科研、语言等综合能力水平。

截至目前,我院已成功引进外方课程《电路与设备》、《电力工程》、《控制理论》、《数字信号处理》、《数据通信》、《微控制器结构与应用》、《嵌入式系统》、《多媒体信号处理》八门。课程采用全英文授课,英文原版教材,包括考试题目和实验设计均按照澳方国内样式开展进行。同时,每门引进课程安排中方教辅人员两人,负责组织课堂,考试阅卷,作业批改,实验辅导等相关活动。

为帮助学生顺利适应大学生活,更好地促进学生个性发展,培养具有创新精神和实践能力的高素质专业人才,同时为在师生之间形成一个资源信息共享、优势互补的良好环境,学院决定为通信工程(合作办学)专业的学生配备个人导师,学院为此制定了“个人导师制度”。要求教师对学生进行思想政治教育和诚信教育;加强学风建设,引导学生树立人生理想;指导学生合理安排学习进程和修课计划;督促学生课堂出勤,并树立良好的学习态度;指导学生参加各类学科竞赛以及对就业规划给予建议。每名老师限带1-2/届,要求导师每月至少与学生谈话1次,并作谈话记录。每月(即每四周)至少填写一次《电子与信息工程学院通信工程(合作办学)专业学生个人导师指导学生工作情况记录表》,详细记录学生在该月份的各种情况,并及时提交到学院备案。学期末,学院还将对个人导师进行年终考核。

三、教学质量监控

为了保证合作办学教学的正常有序进行,电子与信息工程学院制定了一系列的条例条规,例如《天津工业大学电子与信息工程学院中外合作办学专业任课教师工作条例》、《天津工业大学电子与信息工程学院中外合作办学任课教师工作细则》、《天津工业大学电子与信息工程学院中外合作办学班导师工作职责和考核办法》、《天津工业大学电子与信息工程学院中外合作办学院派出国进修选拔办法和职责》、《天津工业大学本科教学质量监控与保障条例》等管理文件,建立了从教师聘任、学生入学到学生毕业全过程质量保障体系。

四、财务管理状况

收费按照天津市物价局和天津市教委批示每生每学年22,000元人民币。项目所收学费由学校财务处设立单独项目账户统一办理收支业务,并保证项目收入全部用于项目教育教学活动和项目办学条件的改善,做到专款专用,不从事营利性经营活动,不跨年收取学费。本项目制定了使用预算和管理制度,项目收支严格按照规范审批和管理。

五、社会评价情况

为介绍本项目的开展情况,加大项目社会透明力度。我校通过网络平台对项目招生情况、培养方案、管理方式、收费等信息进行公开。为学生家长开设电话沟通渠道,可以让家长及时地了解学生在校情况。本年度未接到信访投诉,无突发事件,学生反映良好。

六、办学特色及努力方向

1、针对中外合作办学项目学生入学时的外语语言基础起点低的问题,今后将进一步加强学生外语水平的提高,尤其是在听说能力和专业英语应用能力上再下功夫。

2、坚持“出国、升学、就业”三条出路并举。尤其是要结合涉

外企业需求,探索合作办学的培养方案和发展思路。

    3、深化改革合作模式、增加合作内容。不仅在引进外国优质教学资源的力度上,在合作的广度和深度上进一步加大。引进更多的外国优质教育资源为己所用,更快地提高教育教学水平和综合办学实力。学校要在不断提高办学水平和社会声誉的基础上,为中外合作办学项目吸引更好的生源,并注重因材施教,突出特色。

 

网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号