天津工业大学与澳大利亚伍伦贡大学合作举办电气工程及其自动化(电气工程)本科教育项目2016年度自评报告

发布时间:2017-04-01来源:天津工业大学浏览次数:35

1.办学基本情况

根据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国中外合作办学条例》以及《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》的有关规定,天津工业大学与澳大利亚伍伦贡大学合作举办电气工程及其自动化(电气工程)本科教育项目于2012年得到教育部的正式批准,于2013年纳入普通高等学校统一招生计划,在本科第二批招生录取。2016年在安徽,河北,天津,山西,黑龙江,内蒙古、山东和福建八省市招收电气工程专业本科生60名。生源情况良好,河北、安徽、黑龙江、内蒙古、山东等部分省所招收学生的平均分数超过当地第一批次招生分数线,一本录取率53.3%。收费按照天津市物价局和天津教委批示每生每学年22000元人民币。收费项目和标准在招生简章和学校网站中及时进行公示。

项目实施以来,我院始终按照《教育部关于当前中外合作办学若干问题的意见》、《教育部关于进一步规范中外合作办学秩序的通知》等文件要求,并结合实际情况,制订了《天津工业大学电气工程与自动化学院中外合作办学专业任课教师工作条例》、《天津工业大学电气工程与自动化学院中外合作办学任课教师工作细则》、《天津工业大学电气工程与自动化学院中外合作办学班导师工作职责和考核办法》、《天津工业大学电气工程与自动化学院中外合作办学院派出国进修选拨办法和职责》、《天津工业大学本科教学质量监控与保障条例》等管理文件,建立了从教师聘任、学生入学到学生毕业全过程质量保障体系。

    2.教学运行管理

严格按照天津工业大学的相关学籍管理制度,教学班级采用小班授课,合作办学专业的两个班独立授课。中方任课教师情况按照《天津工业大学电气工程与自动化学院中外合作办学专业任课教师工作条例》和《天津工业大学电气工程与自动化学院中外合作办学任课教师工作细则》进行选聘和管理。外方任课教师由澳大利亚伍伦贡大学选派在澳本校主讲教师来我校授课。2016年度共有八门专业课及专业基础课,由澳方派主讲教师来我校授课。其中,2015级外方来校授课1门《电路与设备》;2014级外方来校授课3门《工程电磁学》、《控制理论》和《数字信号处理》;2013级外方来校授课4门《微控制器结构与应用》、《数据通信》、《多媒体信号处理》、《嵌入式系统》。以上8门外方课程均采用原版教材,纯英文授课。2016级学生以通识类公共课为主。教学过程通过学生评教情况和管理委员会实行定期工作会议的形式了解和解决合作办学过程中的问题。

外方引进八门课程采用全英文授课,英文原版教材,实验设计按照澳方样式开展进行,考试题目由澳方任课教师出题。同时,安排了中方教师担任助教,负责组织课堂,考试阅卷,作业批改,实验辅导等相关活动。为让同学能够更充分理解课堂内容,在课前为学生提供了课程相关知识的参考文献。并经外方教师允许,对上课内容进行了全程录像,以方便学生课后复习。

为帮助学生顺利适应大学生活,更好地促进学生个性发展,培养具有创新精神和实践能力的高素质专业人才,同时为在师生之间形成一个资源信息共享、优势互补的良好环境,学院决定为电气工程及其自动化专业(中外合作班)的学生配备个人导师。学院制定了学生个人导师制度,为保证该工作制度化、规范化运作,颁布了《电气工程与自动化学院电气工程及其自动化合作办学专业学生个人导师聘任管理办法》。要求教师对学生进行思想政治教育和诚信教育;加强学风建设,引导学生树立人生理想;指导学生合理安排学习进程和修课计划;督促学生课堂出勤,并树立良好的学习态度;指导学生参加各类学科竞赛以及对就业规划给予建议。由于合作办学项目学生课业压力较大,同时要求导师关注学生心理健康,帮助解决遇到的心理困惑和问题,鼓励学生参加有益于身心健康的校园文化活动和社会实践活动。每名老师限带1-2/届,要求导师每月至少与学生谈话1次,并作谈话记录。每月填写《合作办学专业学生个人导师指导学生工作情况记录表》,详细记录学生在该月份的各种情况,并及时提交到学院备案。

针对中澳合作办学班学生对英语学习要求较高的情况,我院联合国际教育学院为合作班同学开设了由外籍教师授课的英语听力和英语口语课程。聘用有经验的教师,对中澳合作班学生进行免费的四级辅导。

3.教学质量监控

本项目的教学质量监控工作由合作双方派员成立的“天津工业大学与澳大利亚伍伦贡大学电气工程及其自动化专业本科教育项目管理委员会”负责。双方将按照商定的教学计划、实习计划和教学方法开展教学活动。除双方共同开发的课程以外,中方教师还将充分学习澳方的教学和考核方法、教案和教学参考资料开展教学。在未来合作过程中,双方将通过项目管理委员会定期会晤机制与实时远程视频交流对本项目实施管理,接受中澳各自的教学评估,同时实施定期教学检查、专家听课和教师考核制度,以确保教学质量。为确保教学质量,合作双方共同制定教学计划,共同拟定和引进各自的教学大纲、共享教材、交换课程清单、交换考试用卷和学生作业。

4.财务管理状况

项目所收学费由学校财务处设立单独项目账统一办理收支业务,并保证项目收入全部用于项目教育教学活动和项目办学条件的改善,做到专款专用,不从事营利性经营活动,不跨年收取学费。本项目制定了使用预算和管理制度,学费收入中每生5400元人民币和政府生均拨款用于学校对本项目的投入的水电,能源,环境建设和部门协调等方面。学费收入中30%用于支付外方的预注册费,课时费,管理费等方面,学费收入预留5.5%作为风险基金应对不可预知支出,其余收入由项目中方负责学院支配,用于中方课时费,管理费,课程建设,资料费,招生宣传,项目拓展,选派教师出国进修等方面。项目收支严格按照规范审批和管理。由于2016年对澳方的课时费未能汇出,项目结余部分资金。

5.社会评价情况

目前,项目尚无毕业生。第一届招生的2013级学生已经进入到毕业年级。项目2013级有一名同学获得保送资格,被保送到中国科学院攻读硕士研究生,20139名同学赴澳方伍伦贡大学学习,另有多名同学参加全国硕士研究生招生考试,被多所高校录取,学生就业情况良好。本项目鼓励并创造机会让学生参加各项学科竞赛,国家级大学生创新创业训练大赛均取得较好成绩,合作办学项目受到广泛的好评。

6.办学特色及努力方向

以合作办学项目为依托,加强科研、教学、人才培养等多方面的合作。执行天津市外专局的组团培训项目,2016年共派出五名优秀的青年教师赴澳大利亚伍伦贡大学进行为期28天的培训,同时派出两名骨干教师赴澳大利亚伍伦贡大学进行为期半年的交流访问。

为了鼓励学生的学习积极性,根据《天津工业大学学生奖励办法》及校学生处《关于进一步做好我校优秀学生奖学金学生单项奖学金评定工作的通知》要求,特制定《电气学院中外合作专业单项奖学金评定细则》。合作办学项目的学生除了能参评学校的各项奖学金之前,还设立了中外合作办学专项的奖学金。专项奖学金有奖励本学年专业综合成绩前2名的中澳合作奖学金,奖励进入电气工程及其自动化(中外合作)专业,且高考成绩高于当地重点线的同学的学院新生奖学金。及学院学习单项奖学金,学院学习进步单项奖学金,学院竞赛单项奖学金,学院优秀学生干部单项奖学金等单项奖学金。

以能力培养为目标强化国际化人才素质,引入国际化工程类人才培养标准,开设工程实践类课程,鼓励学生参与国际学术活动,全面培养学生自主创新意识和专业技能。在合作的广度和深度上进一步加大。引进更多的外国优质教育资源为己所用,更快地提高教育教学水平和综合办学实力。学校将在不断提高办学水平和社会声誉的基础上,为中外合作办学项目吸引更好的生源,并注重因材施教,突出特色。

    学校中外合作办学项目的学生入学时的外语语言基础起点低,给项目教学带来了一定的困难。如何吸引更好的生源和有针对性地组织教学,是需要认真研究和改进的问题。

 

网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号