关于电气与控制学科发展前沿学术报告的通知

发布时间:2016-12-14来源:天津工业大学浏览次数:306


专家学术报告时间: 20161215日下午14:00开始

地点:天津工业大学会议中心第五会议室

时间

学术报告

14:00

~

14:40

学术报告(一):

报告题目:核技术应用与电气学科发展

报告人:樊明武

14:45

~

15:25

学术报告(二):

报告题目:交流电机驱动控制技术发展现状与展望

报告人:徐殿国

15:30

~

15:40

休息、自由交流

15:40

~

16:20

学术报告(三):

报告题目:大型线圈系统的时频域建模

报告人:王赞基

16:25

~

17:10

学术报告(四):

报告题目:高压电力电子装备中无源器件的宽频建模方法及其应用

报告人:崔翔

学术报告(一)

报告题目:核技术应用与电气学科发展

报告人:樊明武

报告人简介:

樊明武,我国著名的回旋加速器专家、磁铁理论与工程专家,1996年当选国家级有突出贡献的专家。1999年当选中国工程院院士。曾任中国原子能科学研究院院长、华中科技大学校长。1996年,被评选为中央国家机关党的优秀行政干部。1997年当选为中共十五大代表,2003年当选为十届全国人大代表,现任华中科技大学学术委员会主任。

1978年考上国家首批公派留学生赴英国牛津学习,后应邀工作于美、英、法等国著名大学和研究所,从事粒子加速器和电物理设备研究。在回旋加速器研制、改进工程中,发展了回旋加速器理论和主体技术。在30MeV强流质子回旋加速器研制中,解决了关键设备技术问题,使该加速器达到九十年代国际先进水平。该加速器被两院院士投票评选为全国1996年十大科技事件之一,这一事件结束了我国不能用加速器批量生产中短寿命放射性同位素的局面,标志我国回旋加速器的研制能力达到一个新水平。目前,致力于核电、核技术应用及太赫兹波等国际前沿课题的跟踪研究,指导研究生研制“非能动电子束散束装置”获2016年日内瓦国际发明展览会最高奖-组委会特许金奖;近年积极推进核技术医学应用及相关产业发展,建立了华中第一个PET中心,推动国家十三五重点产业化专项质子治疗装备在武汉立项。获国家级科技进步奖2次,省部级11次。发表论文80余篇,专著3本。

先后担任有关学术组织职务:第八届、第九届国际电磁场计算会议国际指导委员会委员,国际电磁场计算学会理事,国务院学位委员会委员,湖北省科协主席,中国科协常委、湖北省高级专家协会会长等。

学术报告(二)

报告题目:交流电机驱动控制技术发展现状与展望

报告人:徐殿国

报告人简介:

徐殿国,19846月参加工作,哈尔滨工业大学电机学科博士研究生毕业。曾任哈尔滨工业大学电气工程系主任、电气工程及自动化学院院长;201010月任哈工大校长助理;20147月任副校长。坚持在教学第一线,积极探索教学改革的新途径和新方法,先后开设课程10余门,指导毕业博士研究生70名,硕士生87名;长期从事交流变频调速技术,交流伺服系统技术,照明电子技术,电能质量控制技术,可再生能源功率变换技术,柔性直流输电技术等领域的研究工作。承担和完成多项国家科技重大专项、国家863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点和面上项目等科研课题;所领导的课题组在新能源高效率电力电子变换器和电机驱动控制领域取得了诸多国际领先成果,交流电机及其驱动控制领域研究处于国际领先水平,发表论文600余篇,获中国专利62项,获国家科技进步三等奖1项,省部级科技进步一等奖2项,二等奖6项,国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖1项、二等奖2项,获国际优秀论文奖励6篇,参编著作4部,获全国优秀科技图书二等奖1项。享受国务院政府特殊津贴,原国防科工委有突出贡献中青年专家,获黑龙江省十大杰出青年、黑龙江省青年五四奖章等荣誉及称号。担任国务院学位委员会电工学科评议组成员,国家自然科学基金委电工学科评审专家,国家863计划先进能源技术领域新型电力电子关键技术主题专家,国家科技奖励评审专家,中国电工技术学会副理事长兼电控系统与装置专委会主任,中国电源学会副理事长兼照明电源专业委员会主任,全国工业机械电气系统标准化技术委员会(SAC/TC231)副主任,中国自动化学会理事兼电气自动化专委会主任,IEEE 哈尔滨分会主席,IEEE TIEIEEE JESTPE、中国电机工程学报、电工技术学报编委,电驱动与电推进技术教育部重点实验室主任,国际先进电驱动技术创新引智基地(111计划)负责人等社会兼职。担任多个国际会议(ITEC2017ECCE AsiaVPPC等)大会主席、国际指导委员会主席、大会程序委员会主席等职务,受邀作国际会议大会报告4次,技术讲座(Tutorial3次。

学术报告(三)

报告题目:大型线圈系统的时频域建模

报告人:王赞基

内容简介:针对大型线圈类电工设备电磁及绝缘结构设计和系统运行分析特别是电磁瞬态分析的需要,从动态系统的时频域响应与系统本身自然频率的关系出发,阐述大型线圈系统基于内结构和外特性的建模方法,讨论了各种模型参数的计算方法和模型的适用范围。

报告人简介:

王赞基,博士,清华大学电机系教授、博导,IEEE高级会员,IET Fellow。从事电气工程学科领域的教学与科研。主要研究方向包括电路与系统、电磁系统快速暂态建模与仿真、信号处理、超导电工应用技术、电磁场数值计算等。曾先后担任清华大学电机工程与应用电子技术系系主任、清华大学科技处处长、清华大学科研院常务副院长、清华大学学术委员会委员兼秘书长等职;曾兼任中国电工技术学会常务理事、北京电机工程学会副理事长、中国电机工程学会理论电工专业委员会主任委员、全国高等学校电路和信号系统教学与教材研究会理事长、中国电力百科第三版编委会电工技术基础卷主编等。

学术报告(四)

报告题目:高压电力电子装备中无源器件的宽频建模方法及其应用

报告人:崔翔

报告人简介:

崔翔,华北电力大学电气与电子工程学院教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,国家教学名师。现任新能源电力系统国家重点实验室副主任,兼任国务院学位委员会电气工程学科评议组成员、中国电机工程学会理论电工专委会主任委员、高校电磁场课程教学与教材研究会理事长、IEEE电磁兼容会刊(IEEE Trans. on EMC)副主编等学术职务。

主要研究方向为先进输电技术(含特高压交直流、柔性交直流)、现代电力变换技术(含高电压换流阀等直流装备、高电压大功率电力电子器件)、电力系统电磁兼容(含电磁环境)、电磁场理论及其应用等。先后主持国家自然科学基金面上和重点项目,以及“973计划”、“863计划”和国家科技支撑计划项目课题、国家电网公司和南方电网公司科技项目30余项。获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖4项、二等奖6项。公开发表学术论文近300篇,其中被SCI收录90余篇。

  

  

  

电气工程与自动化学院

20161213

  


网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号