计算机科学与软件学院举办学术报告会的通知

发布时间:2016-12-07来源:天津工业大学浏览次数:126

  

报告人:徐常胜研究员

报告题目:以用户为中心的社会多媒体计算

报告时间:129日(周五)下午1430

报告地点:计算机学院C516报告厅

欢迎全校广大师生积极参加!

  

报告内容:

社会多媒体的两个基本要素是多媒体和用户。社会多媒体计算扮演着连接多媒体内容和用户需求的角色,对应的两个主要研究问题是多媒体内容理解和用户需求分析。本报告首先介绍以用户为中心的社会多媒体计算框架:(1)用户是基本的信息采集单元。Web 2.0背景下,用户已经从信息的被动接受者转变为信息的主动贡献者。海量的用户贡献数据为多媒体内容理解提供了廉价的标注样本。(2)用户是最终的信息服务对象。社会媒体时代的信息服务需要“以人为本”,分析用户兴趣、理解和满足用户的个性化需求是信息服务的主要目的。接下来,具体介绍围绕这一计算框架下的研究工作实例,主要包括四个方面:(1)用户感知的多媒体内容理解。(2)基于网络行为的用户建模。(3)社会多媒体网络关系分析。(4)跨网络用户关联和信息协同。最后,给出以用户为中心的社会多媒体计算发展趋势。随着移动互联网和可穿戴式智能设备的发展,计算模式将从以设备为中心转向以用户为中心,用户将成为社会多媒体的基本计算单元。

  

报告人简介:

徐常胜,合肥工业大学计算机与信息学院院长,中国科学院自动化研究所特聘研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。目前是国际电子电气工程师学会会士(IEEE Fellow),国际模式识别学会会士(IAPR Fellow)和国际计算机学会杰出科学家,也是国际计算机学会杰出演讲者。担任国际计算机学会多媒体专委会中国区主席和中国计算机学会多媒体专委会副主任。担任多种国际刊物副主编以及编委。他在多媒体分析、计算机视觉、模式识别及图像处理等领域发表论文300多篇,其中IEEEACM汇刊论文68篇,获得发明专利30项。获得2016ACM MultimediaACM TOMM最佳论文奖。 担任过国家自然科学基金委信息学部专家评审组成员和科技部973项目会评专家,获得首届CCF青年科学家奖,中科院优秀导师奖,2004年新加坡陈嘉庚发明银奖等。

  

  

计算机科学与软件学院

2016127


网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号