外国语学院举办学术报告会的通知

发布时间:2016-12-05来源:天津工业大学浏览次数:144

讲座题目:变化中的中日两国和变化中的中日关系

讲座人:蒋丰总编辑

讲座时间:2016125日下午6:10分,外国语学院227报告厅

讲座内容:

一、“中强日弱”时代的中日关系

二、“日强中弱”时代的中日关系

三、“两强并存”时代的中日关系

四、中日关系的未来走向

讲座人介绍:

    蒋丰先生是我国著名旅日社评作家、日文版《人民日报海外版日本月刊》总编辑、中文版《日本新华侨报》总编辑。北京大学历史系客座教授、天津外国语大学客座教授、西安交通大学新闻学院客座教授、安徽大学新闻学院客座教授,中国留日预备学校客座教授,现任江苏省海外交流协会高级顾问、深圳市海外交流协会海外理事、安徽省归国华侨联合会海外委员。

    蒋丰先生采访过5名日本前首相,60多名日本国会议员,出版过多本评述日本的著作,在中国十四家电视台担任特邀嘉宾和评论员,在中国进行“蒋丰中国大学百校行”讲演活动,被称为“评介日本第一人”。

    蒋丰先生1959年出生于北京,1983年北京师范大学历史系毕业。曾经在中国共产主义青年团机关刊物《中国青年》杂志工作多年。1984年11月,作为该刊记者采访了时任中共正定县委书记的习近平,1985年1月以“他耕耘在正定的原野上”为题刊发在《中国青年》杂志上。2013年《中国青年》杂志在创刊90周年之际,授予蒋丰“铭记您为《中国青年》杂志做出的重要贡献”奖牌。2015年12月,“他耕耘在正定的原野上”被习近平总书记收录在《知之深爱之切》(河北人民出版社)一书中。

    蒋丰先生1988年赴日本留学,1994年获得日本九州大学硕士学位。作为一个传媒人,在平面媒体方面多有建树,曾经担任日本华文媒体《留学生新闻》副总编辑、《东方时报》总编辑,至今担任中文版《日本新华侨报》总编辑、日文版《人民日报海外版日本月刊》总编辑、《环球时报》驻日本特约记者。2015年5月22日,作为海外华文媒体代表,在北京人民大会堂受到中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部长刘奇葆的接见。

    近年来,蒋丰先生本着“和莘莘学子交流,与祖国未来同行”的愿望,开展了“蒋丰中国大学百校行”巡回讲演活动,先后在中国社会科学院、中共中央党校、北京大学、清华大学、中国传媒大学、中央财经大学、北京理工大学、南开大学、天津外国语大学、中山大学、暨南大学、山东大学、山东财经大学、西北农林科技大学、中央财经大学、西南政法大学、国防大学等数十所高校讲演,其题目主要有《变化中的中日两国和变化中的中日关系》、《问道甲午》、《一个新华侨传媒人眼中的日本》、《中国周边热点问题》等,深受师生好评。


网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号