纺织学院学术报告——研究生名家讲坛

发布时间:2016-06-13来源:浏览次数:343

报告人1:范金土 教授

报告题目:服装人体间隙设计对热湿舒适性的影响

报告人2:覃小红 教授

报告题目:微纳米纤维静电纺在制备控制技术上的研究进展

报告时间地点:615日(本周三)上午9:00,纺织学院F211

范金土,教授,我校天津市千人计划,美国康奈尔大学纤维科学和服装设计系主任,康奈尔服装和纤维创新研究所所长,范教授于1986年到1992年在英国学习和工作,在1989年获得利兹大学服装舒适性博士学位。曾在香港理工大学纺织服装系工作15年,从助理教授晋升到教授兼副系主任。主要从事纤维材料和服装工程、纤维材料的热质传递机理、人体舒适性、美学与工效等领域的研究,并获得了卓越的成就。他在Nano Letters等国际顶级期刊发表论文200多篇,获美国政府、中国政府已授权或正在审核专利16项,编撰专著4部,另外为相关科研领域书目撰写章节累计达25章。在康奈尔大学工作期间,范教授创办了康奈尔服装和纤维创新研究所,为世界知名学者和工业领袖解决工业和社会的重要问题提供平台。他通过原创的实验仪器和理论建模,显著提升了对微米和纳米级纤维多空介质内热质传递机理的认识。 他首创发明发汗织物暖体假人「华特」。此项发明被誉为暖体假人技术上20年来的最大突破。至今世界各地共有8个研究所采购了暖体假人「华特」。他在人体美学与服装外观方面作出开拓性工作,此项工作受邀在纪念达尔文二百周年的德国Stuttgart自然历史博物馆展览会上参展。

覃小红,东华大学教授,博士生导师,首届“长江学者奖励计划”青年学者。东华大学纺织材料系主任,上海市微纳米纺织重点实验室副主任。一直从事多维度亚微米纤维集合体介质诱导成形理论与技术产业化的研究。解决了窄分布静电纺亚微米纤维产业化问题。2015年入选了首届“长江学者奖励计划”青年学者,获得2014年中国纺织工业联合会科学技术一等奖。2008年获得了全国优秀博士学位论文。先后主持了国家十一五科技支撑子课题、国家自然科学基金(4项)等项目20余项。入选全国优秀博士学位论文作者专项、教育部新世纪人才计划、教育部霍英东基金、上海市曙光学者、上海市科技启明星人才计划、江苏省双创人才等人才计划项目10余项。获得2016年上海市巾帼创新奖新秀奖以及2015年度和2016年上海市“三八红旗手”称号。发表论文100余篇,其中近五年以第一作者和通讯作者发表SCI文章36篇,2015年作为通讯作者在J. Mater. Chem. B 3(11)上发表封面文章。总他引435次,单篇最高他引135次。获国家授权专利28项,分两个专利群成功转化到企业中。主编专著《纳米技术与纳米纺织品》。曾受邀担任2015国际材料化学与环境保护大会主席,2009年美国纤维协会分会主席;受邀在2012年世界生物材料大会、2014国际小尺寸科学会议、2015世界先进材料会议上作邀请汇报。目前担任国际SCI期刊International Journal of Polymer Science客座主编和ISRN Nanomaterials编委。

欢迎广大师生踊跃参加!


纺织学院

2016/6/13



网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号