理学院关于举办基础与交叉中心举办学术报告会的通知

发布时间:2016-05-06来源:浏览次数:149

地点:理学院A401

时间: 512(周四)下午15:30

报告人:关柏鸥

报告题目:双频干涉型光纤激光传感技术

内容简介:

本报告将介绍一种新型光纤传感技术——双频干涉型光纤激光传感技术,该技术以双频光纤光栅激光器为传感单元,将被测参数转换为光纤激光器拍频信号的频率变化。由于激光器拍频信号在无线电射频域,这种传感技术的信号解调非常简单,不仅解调成本低廉,而且易于实现高分辨率。此外,传感器编码方式可靠,易于复用。本报告将介绍我们在双频干涉型光纤激光传感技术方面的系统工作,包括双频光纤光栅激光器制作、激光拍频对外界敏感机制、传感器设计与实现、传感器复用等。

报告人简介:

关柏鸥,1972年出生国家杰出青年科学基金获得者,科技部中青年科技创新领军人才国务院政府特殊津贴专家。本科毕业于四川联合大学(现四川大学),在南开大学获得硕士和博士学位,在香港理工大学做博士后,曾任大连理工大学教授,现任暨南大学光子技术研究院长。主要从事光纤器件、光纤传感技术、生物光子学、微波光子学方面的研究,发表SCI收录论文132篇,被SCI他引1300,获届欧洲光纤传感器会议最佳论文奖在国际会议上做特邀报告30,光纤传感器技术成果应用于中国第一高塔“广州塔”、香港青马大桥和香港九广东铁监测。曾任第二届亚太光学传感器会议(APOS2010)大会共主席、第五届亚太微波光子学会议(APMP2010)TPC共主席、第十届光通信与网络国际会议(ICOCN2011)大会主席、第四届特种光纤国际会议(WSOF2015)大会主席。



基础与交叉中心

理学院

2016年5月6日


网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号