计算机科学与软件学院举办青年学者英文学术论坛的通知

发布时间:2016-04-25来源:浏览次数:215

报告人:刘丁博士

报告题目:略说西方科学史——浅谈现代科学何以发源于西方

报告内容:

晚清以降,西学输入,中华文明面临数千年未有之变局。别求新声于异邦,以图中华之自新遂成为晚清直至五四几代先驱者们的毕生志业。而科学的输入也深刻影响着传统的中国学术,并引起了至今百余年的激烈讨论:何以中华文明未能产生现代科学?要弄清楚这个问题,就需要首先梳理自古埃及、两河文明至今数千年的西方科学史,把握西方科学绵延数千年而不绝的大传统——以数理科学为基础的科学传统,并进而对比、分析、思考中国的科学传统,以及当下中国的科学研究和教育现状。本报告在这一历史语境下,粗略勾勒了西方科学的发展史,并试图对现代科学何以发源于西方这一历史命题给出自己的初步回答。


报告时间:429日(周五)上午1020

报告地点:计算机学院C307报告厅

欢迎全校广大师生积极参加!


报告人简介:

刘丁,20147月博士毕业于清华大学,现为天津工业大学计算机科学与软件学院教师,国际计算语言学协会会员(Association of Computational Linguistic)。研究方向包括量子机器学习、文本数据挖掘等。


计算机科学与软件学院

2016425


网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号