关于理学院邀请清华大学钟敏霖教授作学术报告的通知

发布时间:2015-11-10来源:浏览次数:210

报告题目:《超快激光前沿微纳制造技术》

报告人:钟敏霖教授

报告时间:20151111上午1030

报告地点:理学院基础与交叉研究中心(A401)

报告人简介:

清华大学材料学院教授,博士生导师,激光材料加工研究中心主任;美国激光学会(LIA)会士(中国大陆唯一的会士),三届美国激光学会董事会成员,国际激光工程学会(IAPLE)现任主席,会士;《Journal of Laser Applications》资深编辑,Light:Science & Applications (影响因子14.6,与Nature Publication Group合作)编委,《中国激光》常务编委。国家自然基金委员会第十二届/十三届工程与材料科学部专家评审组成员,高能束流加工技术国防重点实验室客座教授。

长期从事激光加工学术研究,研究方向包括激光微纳制造、激光表面工程技术、激光3D打印制造和新材料制备。承担与完成19项国际合作项目,包括英国皇家工程院、中德科学中心以及国际知名企业(GE、GM、Boeing、RR、Mitsubish)的国际合作项目;承担973、国家自然基金重大国际合作项目、重点项目、面上项目及企业合作项目等40余项,多项研究成果在企业成功应用。长期活跃于国际激光加工学术领域,为本领域国际知名学者,担任2008 PICALO国际会议总主席, 2006/07/09/10/11/12年LPC上海国际会议中方主席等,在本领域重要国际国内会议上做大会报告20余次。获中国汽车工业科技进步奖、清华大学科研成果推广应用效益显著奖等。授权发明专利10项,申请发明专利8项,出版专著1本,中英文书章3篇,发表论文270余篇。

报告内容

超快激光(脉宽短于10ps的皮秒和飞秒激光)由于其超短脉冲宽度、极短作用时间和极高的能量密度,能实现前所未有的极端与精密制造效果,是国际热门研究领域。超快激光与材料的独特相互作用大大拓展了激光制造的潜力和范围,其基本特征表现为:(1)通过近场光学等原理突破衍射极限制约,实现亚微米与纳米制造;(2)通过极端非平衡能量传递和耗散过程突破热影响区制约,实现超高制造精度;(3)通过多光子吸收、雪崩电离等非线性效应突破材料制约,实现全材料制造。近年来,以百飞秒至亚皮秒脉冲宽度、数百KHz至MHz高重复频率和百瓦至千瓦高平均功率为典型特征的新一代超快激光快速发展,可能引发新的时间范畴内激光与物质相互作用的新机制并产生全新的激光制造原理和技术,成为本领域国际研究的热点方向。

本报告讨论我们在高功率/高重频超快激光微纳制造方面的最新研究:(1)超快激光制备特殊表面微纳米结构实现超宽光谱超高吸收,我们发展了一种原创性超快激光复合微纳加工方法,制备出独特的“宏-微纳-纳米线”多尺度多级复合图案化金属氧化物纳米线体系,在16~17μm波长处总反射率低于0.6%,在5~25μm波长范围内总反射率约为10%,在0~60°入射角度范围内反射率无变化(Nano Letters,8/2015)。(2)超快激光与石墨烯的相互作用研究,我们发展了用超快激光光子与石墨烯原子层作用精确调控石墨烯层数的方法,发现不同层数石墨烯的激光烧蚀阈值,通过精确调控超快激光参数,经一次扫描将多层石墨烯减薄至所需要的任意层数,实现对石墨烯层数和图案的精确控制,为石墨烯在微电子、储能、柔性显示、透明导电电极等领域的应用创造条件(Scientific Report,6/2015)。(3)超快激光制备智能化超疏水金属表面,我们采用超快激光在任意材料表面制备出可设计可调控的微纳米结构,获得优异超疏水性,制备出彩虹色超疏水表面、不同黏附性和各向异性超疏水表面及无修饰超疏水表面,在抗压性、抗湿度和抗低温性能表面性能优越,应用潜力巨大(ACS Applied Materials & Interfaces, 4/2015;J. Colloid and Interface Science, 3/2015)。

理学院

2015年11月10日


网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号