理学院学术报告

发布时间:2015-06-05来源:浏览次数:195

人:李慧陵浙江大学教授/博导

点:理学院A224

间:2015615日上午10:00 (周一)

报告题目:代数学与纠错码

内容简介:
  纠错码是在接收端能自动地纠正数据传输中所发生差错的码。纠错码的基本思路是在所有的由发送符号组成的序列中,仅挑出其中一部分做为信息的代表向信道发送,并使得所挑出的这些序列之间有尽可能多的差异。纠错编码是保证通信可靠性的重要手段。纠错编码的实现必须具有很强的数学基础,特别是代数学的一些知识。在纠错码的实现过程中能够利用代数学的知识找到一些非常好的编码,满足很多的实际应用。

报告人简介

  李慧陵教授在代数学及其应用研究方面具有深厚的功底,在国内外学术界具有很大的影响。特别是在国内率先开创有限置换群与组合设计研究方向,保持该方向在国内外的领先地位。李教授享受国务院特殊津贴,长期获得浙江省自然科学基金及国家自然科学基金委面上基金的资助。主编《抽象代数简明教程》,《高等代数》,参编《有限群导引》等多部书籍。在国内外众多杂志如《中国科学》、《数学杂志》、《数学学报》、《数学进展》、《数学年刊》、《European J. Combin.》、《Discrete Math.》、《J. Combin. Theorey Ser. A》、《J. of Algebra》等上发表上百篇论文。


理学院
201569


网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号