计算机科学与软件学院举办学术报告会的通知

发布时间:2015-05-19来源:计算机学院浏览次数:131

报告人:罗鸣 博士
报告题目:气动软体硅胶机器人的概论、建模和控制
报告内容:
  近些年来,气动软体硅胶机器人在机器人领域中崭露头角。相比传统的刚性机器人,由于硅胶材料的本身优势,这种软体机器人具有良好的延伸性,柔韧性和弹性。因此机器人可以在狭窄复杂的通道里行走,在人机交互中更加安全,并且可以改变气压从而控制机器人本身的柔韧性。但是如何让控制软体机器人执行实际的任务,是软体机器人学科领域的一个难题。从传统的刚性机器人学科中,普遍认为控制一个机器人。首先需要能描述机器人动态的简单的几何和动态模型,然后根据这个模型和任务来设计控制器。同样的思路在软体机器人上控制上就显得非常困难。特别是建立模型,因为软体机器人拥有无限自由度,极其非线性延迟响应,本身的材料特性也是一个重要考虑因素。对于上述的难题,演讲者将会展示两种不同气动软体硅胶机器人的方法。第一种是气动软体硅胶蛇形机器人的动态模型,另一种是气动软体硅胶肌肉的静态模型。这两种模型都被实验数据证明可靠性。另外,演讲者会针对两种模型提出控制方法,并且实验证明控制的良好效果。最后,演讲者将和大家一起探讨软体机器人发展的方向和实际应用的可能性。

报告时间:5月20日(周三)上午10:30
报告地点:计算机科学与软件学院C516报告厅
欢迎全校广大师生积极参加!

报告人简介:
  罗鸣博士,目前是美国伍斯特理工学院机器人学院的在读博士生,是Cagdas Onal教授的软体实验室成员。2011年在美国东南路易斯安娜大学获得计算机科学的硕士学位,2010年在天津工业大学获得电子信息工程本科学位。主要研究领域:软体机器人,人工软体肌肉,串联弹性驱动器。

  计算机科学与软件学院
  2015.5.19


网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号