雷锋精神进校园

发布时间:2014-09-30来源: 学校办公室浏览次数:474

“雷锋精神进校园”

中共天津市委教育工作委员会   37

天 津 市 教 育 委 员 会   2014929

徐大同:而今迈步从头越 为师为学当如斯

  徐大同,1928年出生,我国著名政治学家,天津师范大学资深教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,主要从事政治学理论、中外政治思想及其比较的教学和研究工作。从教半个多世纪以来,获得全国优秀教师称号、中国法学会“从事法学研究和法学教育五十年”荣誉证书、天津市劳动模范称号、中国政治学会杰出贡献奖等荣誉。2014年,荣获全国模范教师、全国高校优秀思想政治理论课教师称号。

1950年在中国人民大学开启执教生涯,徐大同从教60多年,一直坚守在教学第一线,无论是博士生、硕士生还是本科生,他都亲自授课。尽管今年已经86岁,但徐大同仍然坚持站着为学生授课,每次上课,他都带着很多书和资料,大家总担心这些书的重量会给他造成不便,而他却告诉学生们,不论上课还是写文章,所言所写务必要有所根据有所出处,绝不能妄言。他认为,教师首先应该“乐业”,有一颗“敬业”之心,就有了动力。其二要认真,以严谨的治学态度和作风,向学生亮明疑点、难点,提出自己的见解、主张,鼓励学生逆向思维。其三要负责,要对学生负责,上每一堂课、带每一个学生都应存有一种强烈的使命感。

徐大同为每个学生的发展道路出谋划策,帮助他们规划人生。在他的字典里,从来没有“自私”两个字。很多学生毕业后尽管离开了学校,但在工作中遇到什么烦恼的事,仍然会来找他倾诉。他在治学上对学生的要求是刚直严苛的,但在情感上对学生的关怀却是温暖无私的。学生郝伟说:“我们经常可以在先生家见到不远千里来看望先生的前辈、学长。每逢中秋,先生总会与我们一起畅聊各自家乡的轶事,让独在异乡的我们倍感温暖。先生的严苛让我们长进,先生的慈爱又让我们快乐。”

学术研究是徐大同的毕生追求。他的书房挂着几幅书法作品,内容都是同样的三个字:从头越。这三个字正是他的为学之道。从我国第六个五年计划至今,他多次承担国家社科重点项目、教育部人文社科项目、教育部重大社科基金项目、“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材项目等重要科研项目,参加了《中国大百科全书·政治学》的编写工作,编写完成专著、教材和工具书15部、论文30余篇。他主编的《西方政治思想史》已印刷9次达5万余册,与《20世纪西方政治思潮》一并成为全国许多大学专业课教材和考研必读书目。虽然已经科研成绩卓著,但他仍然坚持每年给自己定一个科研指标。他要求自己总是以新的姿态站在新的起点,展开新的追求。正是这种从头越的精神,激励着他年近九旬仍不懈奋斗。

  除了为师治学,徐大同的业余生活也很丰富多彩。他69岁时开始学电脑,现在,打字、上网早已不在话下。他也十分喜爱京剧,是一名“超级票友”。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”徐大同一直用这两句诗勉励自己,也以此激励着学生们在学习的道路上不断前进,勇攀高峰。

“雷锋精神进校园”

中共天津市委教育工作委员会   38

天 津 市 教 育 委 员 会   2014929

曾周末:永不停步的教学科研改革先锋

  曾周末,1962年出生,天津大学精密仪器与光电子工程学院教授、博士生导师、院长,主要从事检测技术与仪器、信号与信息处理方面的教学科研工作,曾被评为天津市优秀共产党员、优秀教师、高等学校教学名师。2014年荣获全国教育系统先进工作者、全国高校优秀思想政治教育工作者称号。

20多年来,曾周末始终坚持将对教学改革的探索融入日常教学全过程。他长期承担精仪系本科和研究生专业核心课程的教学任务,并年年超额完成学院所规定的教学工作量。课堂上,他注重内容引入、背景介绍,将课程内容与日常生活相联系,注重课程内容的应用及与专业学习的关系,给学生们留下了深刻的印象。为了改革传统的教学方法,提高课堂教学效率,他将科研中的测量数据和仪器系统的模型引入到教学内容中,形成了独有的教学方法。在学生的眼中,他是一位严师,事无巨细,言传身教。学生的课题选题、文献搜集、项目进程及常见问题,他都仔细过问、悉心指导。五年来,他完成教学工作量447标准学时,培养各类硕士生25人,博士生17人,被评为天津大学首届我心目中的好导师(十佳)、毕业设计优秀指导教师、大学生课外科技活动优秀指导教师。

曾周末在认真完成日常教学与管理工作的同时,克服多方面困难,聚焦国际科学前沿和国家重大需求,探索科研改革的新路。他先后承担自然科学基金、国家攻关、科技部重大专项、省部级基础研究及横向协作研究项目30余项,发表学术论文80余篇,曾获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项,省部级科技进步三等奖2项。1998年,他主持研制成功了我国第一套原油长输管道泄漏检测系统,到目前为止,该系统已在我国16000余公里的原油管道和成品油管道上安装应用,取得了超过十亿元的经济效益和显著的社会效益。作为首席科学家,他带领自己的“复杂环境和条件下的检测技术创新团队”,针对大型原油储罐的安全检测、陆地埋地管道的安全检测与预警、海底管道的安全检测与定位、深海海底三维形貌的检测与定位、特殊空间下复杂构件的在线检测与溯源等问题开展研究,已得到国家重大专项、863计划和国家自然科学基金等项目的支持,成为天津大学精密测试技术及仪器国家重点实验室的主要研究方向之一。

为积极探索建立高层次工程领军人才培养的新机制,曾周末带领精仪学院率先开展创新人才培养试验。学院形成了以高素质拔尖创新人才培养为核心,着力构建学生录取选拔机制、教育教学体系与课程质量监测机制、教师聘任与考核机制和学院治理结构等全方位的综合改革思路。精仪学院被国家教改办、教育部列为全国17所国家试点学院之一。在他带领下,精仪学院正在努力形成高等工程教育综合改革的“天大经验”。2013年,学院共有4人入选国家“千人计划”项目,1人成为“百千万人才工程”国家级人选,2人荣获第十一届天津青年科技奖,1人获第七届天津市高等学校教学名师称号。20146月,经过两年多的准备,他依托“仪器科学与技术”及相关学科优势,联合清华大学、中国计量科学研究院等8家单位,成立测量科学与高端仪器协同创新中心,开创了国内仪器专业领域协同创新之先河。

“雷锋精神进校园”

中共天津市委教育工作委员会   39

天 津 市 教 育 委 员 会   2014929

张晓峒:承继公能精神扎根南开沃土

张晓峒,南开大学经济学院教授、博士生导师,数量经济研究所所长,中国数量经济学会第十一届理事会副理事长,天津市数量经济学会理事长。这位新中国的同龄人,用17年时间使数量经济学在南开园落地生根并茁壮成长,培养出了一批数量经济学优秀人才。他先后承担国家级科研项目3项、部级科研项目7项,2014年荣获“全国五一劳动奖章”。

张晓峒是改革开放后南开大学经济学院第一位留学归国人员。1998年获大阪市立大学经济学博士学位回国后,他发现,当时国内对数量经济学的研究非常滞后。为此,他将国外数量经济学中的有关概念、分析方法和最新研究成果引入国内,带回了第一套计量经济学的视窗操作软件EViews 2,填补了国内空白。

有好教材才能教出更多好学生,张晓峒为本硕博教学编著了不同层次的教材和软件说明书,编写了《英汉数量经济学词汇》,策划出版了国内第一套“数量经济学方法论与应用丛书”,形成了完整的数量经济学教材体系。在他的带领下,南开大学建立起包含16门课程的数量经济学课程体系。

张晓峒始终以自己深厚的学术修养和高尚的师德风范诠释着自己的职业。17年来,他从未耽误过学生课程。2005年前后,学院师资力量严重不足,他一个人扛起了经济学院每届约400名硕士生和150名博士生的7门数量经济学课程教学任务。2007年,当学院领导提出希望加强本科生《计量经济学》教学工作时,他又毫不犹豫地接下,并一直教到今天。学生曾在凌晨4点收到他发送的课件;出差回来再晚,转天他也会准时出现在课堂上。他上课从来不照本宣科,他的课件真正做到了实时更新、与时俱进。《计量经济学》课程入门难,他坚持理论联系实际,内容深入浅出,语言风趣生动,使抽象的知识变得通俗易懂。在他的努力下,经济学院最难懂的一门课成为了最受学生欢迎的课,每年选择上他所授《计量经济学》课的本科学生都在200人以上,而他为博士生、硕士生所讲的课也成为经济学院上座率最高的课程之一。

尽管教学任务繁重,但张晓峒取得的科研成果依然丰硕,其中的“拳头”成果当数为国家统计局研制的季节调整软件NBS-SA。“NBS-SA软件实现了‘环比’数据的生产,这对及时掌握经济指标的走势与变化非常有意义。”国家统计局局长马建堂评价说。使用NBS-SA软件,20114月,我国首次生产、发布了经济环比数据,从此结束了中国不能生产经济环比数据的历史。

现在,张晓峒已经65岁了,他最大的愿望就是退休后将自己的几本书再版。“比如那本《英汉数量经济学词汇》,这些年又积累了很多新的词汇需要补充进去,这本词典再版后能比8年前第一次出版时厚出3倍来。”他说,“我们的计量经济学要向世界顶尖级别看齐,希望国内年轻的学者们能‘后来居上’,我对此很有信心!”

“雷锋精神进校园”

中共天津市委教育工作委员会   40

天 津 市 教 育 委 员 会   2014929

陈晓明:主动请缨克服万难 誓为一方热土倾心血

陈晓明,天津中学校长,天津市唯一享受国务院政府津贴的基础教育信息技术专家,我市首位信息技术特级教师、基础教育信息化领军人物。2010年受天津市政府委派,远赴新疆维吾尔自治区和田地区开展教育援疆工作,被新疆维吾尔自治区党委和政府授予第七批优秀援疆干部荣誉称号,被和田地委组织部和社会保障局评为公务员三等功。2014年荣获全国优秀教育工作者、全国中小学优秀德育工作者称号。

四年前,作为耀华中学的副校长,陈晓明拥有广阔的事业发展空间和优越的工作生活环境。但他深知,祖国边疆的稳定发展关系着国家安定团结的全局,当闻知有援疆任务时,作为一名有多年党龄的共产党员,虽已年龄偏大,又患有高血压、胃溃疡等慢性病,他仍义无反顾,主动请缨入疆。

初到高原,头晕、失眠等高原反应困扰着他,但陈晓明顾不上适应,便马不停蹄地深入大漠深处的边远乡村和昆仑山脚下的民族学校进行调研,制定出《天津市对口支援新疆工作教育援疆专项规划》。按照规划,天津市教育援疆资金三年累计投入达6.53亿元,共落实项目70个,新建、改扩建基础教育机构和职业教育机构13所。面对当地双语教师严重短缺情况,他开创了和田地区多渠道、多层次、多方式的教师培训新模式,三年累计培训教师877名、管理干部58名,为和田地区提升职业教育水平、实现经济跨越发展提供了智力基础。

陈晓明发挥专业优势,使信息化成为和田地区教育发展的基础性工程和不竭动力。他作为天津市“普通高中选修课程空中课堂”课题专家组成员,促成天津市向和田地区捐赠1500万元,用于购置该项目的资源系统,很大程度上解决了高质量师资匮乏的问题,使和田的学生也能享受到津城名师的优质课程。三年来,和田地区的高考成绩稳步提高,2012年高考录取率达到76.8%,天津对口支援的东三县幼儿园入学率由60%提高到92%,高中入学率由31.3%提高到81.8%,国家通用语言的普及率由35%提高到92%。

2011年,陈晓明承担起了主持新建“和田地区天津高级中学”的重担。为了保证学校的建设质量,不论酷暑严寒他都每天坚守在工地,即使沟通费力,他也努力与少数民族工人交流,他的真诚与热情没有白费,一所南疆三地州唯一的国内一流的现代化示范高中终于屹立于和田大地上,并成为带动全地区教育发展的“龙头”学校。

2014年,陈晓明刚刚结束援疆工作回到天津,就接到了被任命为天津中学校长的通知。还没来得及掸去身上远征的尘土,他又踏上了新的征程。这一次,他利用自己在信息化方面的技术和经验,推出以信息技术为基础的翻转教室,为天津中学自主学习课堂教学改革注入了新的血液。正如师生们看到的那样,陈晓明带领着天津中学走上了一条教学改革的新路。

“雷锋精神进校园”

中共天津市委教育工作委员会   41

天 津 市 教 育 委 员 会   2014929

齐薇:用行动诠释人民教师这一神圣职业

齐薇,天津市河西区上海道小学教师,担任小学班主任和中队辅导员21年,多次获得全国优秀教师、全国优秀班主任、天津市劳动模范、市三八红旗手、市师德建设先进个人等荣誉。2014年荣获全国模范教师、全国中小学优秀德育工作者称号。

教育是爱的事业。齐薇将爱作为师生沟通的桥梁,积极帮助班级中有学习、生活困难或心理问题的学生走出困境。她曾不顾呕吐的污物,抱着学生去看病;公休日她经常奔波在探望生病学生的路上;学生的母亲患了癌症,她带上2000元钱到医院探望,鼓励家长重新燃起生命的希望;她婉言谢绝家长的礼品,却经常自己掏钱为学生买奖品。她不仅关爱自己的学生,还将爱心播撒给需要帮助的学子及家长们。她曾多次利用课余时间到图书大厦、文化中心、学区片进行义务咨询,尽自己最大能力为社会奉献爱心。在联合学区,她作为第一批交流教师,为河西区四号路小学的师生进行教研指导。

身为班主任,齐薇特别注重学生的个性发展和兴趣培养。在班级管理中,她充分发挥每一个学生的特长,在班级中实行班长轮换制和卫生责任制,使得每一个学生都有管理班级、为集体服务的机会。学生们在她搭建的舞台上尽情地展示着自己的才华。一次,她到北京出差,班中的大队委在班会课上独自带领大家,选出了班级“四好少年”。她所带班级两次获评天津市三好班集体。孩子们在锻炼中实现全面发展,班中多位同学获得天津市创新大赛一等奖,国际机器人设计比赛金、银、铜奖。

齐薇潜心钻研教学理论,虚心向专家求教,不辞辛苦地到各地去听课,大胆在课堂中实践,认真记录教学心得十余万字。她承担了国家级重点课题“小学学校课程创新实践研究”实验班的任务,在课堂教学中进行协商学习,探索出一套卓有成效的“自主·协商·创新”的阅读教学模式。她获得了全国创新教育说课大赛一等奖,全国第六届青年教师阅读教学观摩课一等奖;被聘为中国高等教育学会学术研究员、“中小学教师国家级培训计划”班带教导师。她撰写了多篇教育教学论文,多次在全国、市、区获奖,被中国教育学会评为全国“小学语文教学整合评价研究”先进个人。

繁忙的工作让齐薇舍弃了许多与亲人团聚的时间。2013年,她的母亲患肺癌住院急救,晚上,她在医院照顾生命垂危的母亲,白天,她坚持到校给学生上课,从未请过一天假。无论心情多么沉重,她在讲台上、在孩子们面前,依然满脸微笑。她知道,一定要将最灿烂的笑容留给学生,去照亮他们稚嫩的心灵。母亲去世的当天上午,她还在课堂上微笑着为学生们答疑解惑。老人家过世后,齐薇强忍着内心巨大的悲痛,没有休完丧假便又回到了讲台上。同事们为她的坚强竖起了大拇指,而她只是摆摆手说:“学生们需要我,我也离不开孩子们啊。”

网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号