首个烈士纪念日:天津共有烈士11348名 英魂不朽

发布时间:2014-09-30来源:学校办公室浏览次数:284

光荣记忆

天津网讯城市快报记者 韩爱青 1949930日,共和国缔造者在天安门广场执锨铲土,为人民英雄纪念碑庄严奠基;65年后的这一天,新中国迎来首个法定烈士纪念日,深情表达对1840年以来为争取民族独立、人民解放而牺牲的千千万万先烈的庄严礼赞。

  烈士,是神圣光荣的称号,是一个民族的脊梁。

  中华民族从苦难走向辉煌的伟大历程,就是一部充满了奉献和牺牲的英雄史诗。

  在风雨如晦的革命岁月,他们信仰坚定,视死如归,引领无数后来者前赴后继;在热火朝天的建设时期,他们“一不怕苦、二不怕死”,取得卓越功勋;在波澜壮阔的改革时代,他们鞠躬尽瘁,死而后已,为实现社会主义现代化奋力拼搏。

  为了国家利益和人民幸福,烈士们用生命写下可歌可泣的壮丽诗篇,留下弥足珍贵的精神遗产,烛照着后人前行的道路。据新华社电

  在这个特殊的日子里,市民政局筛选了部分与天津有关或者天津籍烈士的事迹,让我们一起重温一下他们为国家、为人民牺牲自己的英雄事迹,他们的精神,我们永远不会忘记。

  吉鸿昌是著名抗日民族英雄。1895年出生于河南省扶沟县。1932年加入中国共产党,同年在中国共产党领导下,组织领导察哈尔民众抗日同盟军,抗击日寇。1934年在天津从事地下活动,建立“中国人民反法西斯大同盟”并组织武装抗日义勇军,同年119日不幸被捕,1124日在北平被蒋介石杀害。

  于方舟,1900年出生于天津市宁河县俵口村。1923年经李大钊介绍加入中国共产党,1924年春主持成立中共天津地委并任书记,第一次国共合作期间,任国民党中央候补执委,是天津“五卅”运动领导人之一。大革命失败后,以中共顺直省委组织部长身份,在领导第二次玉田暴动中不幸被俘,19281月壮烈牺牲。

  陈潭秋,1896年出生于湖北省黄冈县。1921年离家到武昌读书,先后成立武汉共产主义研究小组,建立社会主义青年团,是中国共产党创始人之一。1942年年初,军阀盛世才制造所谓“乔国祯案件”,妄图陷害我党同志,陈潭秋要大家提高警惕,同年11月,陈潭秋被转移到“尤公馆”软禁,于1943927日被秘密杀害。

  杨连弟,1919年出生,天津人,1951年加入中国共产党。19492月,杨连弟成为中国人民解放军铁道兵,同年在抢修龙海铁路八号桥时创造了登高奇迹,被授予“登高英雄”称号。195010月赴朝鲜参战,被授予特等功臣、一级英雄等称号。1952515日抢修清川江大桥时,杨连弟不幸壮烈牺牲。

  常宝堃,天津著名相声表演艺术家,艺名“小蘑菇”。1951年,常宝堃参加中国人民赴朝鲜慰问团,任曲艺服务大队副大队长。同年423日,在朝鲜前线演出后,慰问团在归国途中遭美军飞机疯狂轰炸扫射,常宝堃不幸牺牲。天津市人民政府授予他“人民艺术家”称号,并追认为革命烈士。

  程树棠,1910年出生,天津人,著名曲艺弦师,自幼受其父影响喜好文艺,谦虚好学、艺德高尚、能学善画、多才多艺,曾写过很多词曲作品。1951年,程树棠参加赴朝鲜慰问团,任曲艺服务大队小组长。同年423日演出后归国途中遭美军飞机扫射不幸牺牲。天津市人民政府授予他“人民艺术家”称号,并追认为革命烈士。

  陈良谋,1917年出生,天津市东郊赤土人。新中国成立后,陈良谋在天津钢厂当工人,1958年起任货运三轮第二服务社党支部书记兼主任,使企业连续4年被评为市、区、局级先进单位。“文革”中,一小撮坏人受极“左”路线煽动,将陈良谋视为“敌人”,造谣中伤、非法拘禁、肆意毒打。196691日,陈良谋被迫害折磨致死。

  赵钢,1949年出生,天津人。1964年入伍成为海军战舰军士长。197139日,他接下了轮机班第一更的值班任务。战舰行进中遇险,海水从机舱右舷破口处喷射而入,机舱水位急剧上升。为了保住战舰、保护战友,赵钢坚守岗位,脱下棉服一次次向破口扑去……最终,战友们脱险了,赵钢却光荣牺牲了。

  唐仁阶,1952年出生,湖北省房县人,1984年由部队转业到天津河北区工商局。1998930日,唐仁阶和同事在执行清理红星路摊群市场任务时,遭遇个体商贩暴力抗法。为了保护其他同志,唐仁阶被歹徒连捅三刀,后经抢救无效牺牲,年仅47岁。

  葛致钢,1964年出生,天津人,生前系天津东丽防暴队治安辅警。2005417日凌晨2时,公安东丽分局巡警支队赶赴南大桥工地抓捕正在实施盗窃的犯罪嫌疑人,葛致钢和两名辅警在追赶时,被穷凶极恶的歹徒用匕首连捅数刀,因伤势严重光荣牺牲。由于葛致钢和同伴们的英勇奋战,9名犯罪嫌疑人当天被抓获归案。

  路秀峰,出身于革命军人家庭,祖父是革命烈士。1980816日夜间,路秀峰正在派出所值班,民警从外面带来三名可疑青年,交给他审查。审查中,对方试图拔枪袭击民警,路秀峰与另一名同志冲上去夺下手枪,随后二人与歹徒激烈搏斗。最终,歹徒被逼回屋内,路秀峰却被击中,壮烈牺牲。

  张志邦,1965年出生,天津人,生前系天津市公安局塘沽分局刑侦支队副队长,二级警督。2006110日清晨6时许,张志邦率领专案组赴吉林押解绑架、故意杀人案的犯罪嫌疑人王某返津,途经唐津高速时,王某突然跳车企图逃跑。张志邦跳车追赶,在高架桥护栏边将王某紧紧抓住,对方从桥上跳下,张志邦与之一同坠落桥下,壮烈牺牲。

  许鑫,1984年出生,生前系天津市公安局河西分局马场派出所民警,二级警司。20105282330分,河西区某酒吧内发生打架警情,许鑫赶到现场增援,其中一名公安机关网上追逃的犯罪嫌疑人挣脱逃离,许鑫等民警追至儿童医院门前,将嫌疑人抓住,穷凶极恶的嫌疑人持匕首猛刺许鑫胸部,导致其英勇牺牲。

  贾轩,天津人,牺牲时年仅18岁。20001031330分,贾轩、牛瑞亮与同学到子牙河一带郊游,发现有人落水,随即跳入水中救人。好友孙娜尝试下水营救贾轩,挣扎中,孙娜抓住了岸上人伸来的树枝,但两人几次都没有被拉上去。危急关头,贾轩毅然挣脱孙娜的手,孙娜得救了,贾轩却再没有上来。

  牛瑞亮,天津人,牺牲时年仅18岁。牛瑞亮听到呼救声,立即向河边冲去,滑下陡坡,想接住之前下水的南大学生秦臻托起的孩子,但几次都没有成功。危急时刻,他跳入水中,数米深的河水一下将他吞没,他拼命靠近落水儿童,尽力把救人的同伴推向河岸,反作用力却将精疲力竭的牛瑞亮推到河心,沉入河底。

链接

  ■天津市委市政府定于2014930日在天津市烈士陵园举办向烈士纪念碑敬献花篮大型烈士公祭活动。公众还可以通过登录中华英烈网和天津市烈士陵园官方网站,对烈士们进行网上祭奠。

  ■天津现有十座烈士陵园,其中市烈士陵园、蓟县盘山烈士陵园为全国重点烈士陵园。全市共有烈士11348名,其中新中国成立后牺牲的烈士755名。


网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号