以“四有”为标准 做“梦之队”的筑梦人——本市教育系统学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话体会

发布时间:2014-09-29来源:天津日报 浏览次数:324
 

编者话:

近日,本市教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京师范大学考察时的重要讲话精神和市委书记孙春兰在本市庆祝第三十个教师节座谈会上的讲话。广大教育工作者围绕“四有”抒发体会和感想,结合本岗工作谈思考、提建议,围绕增强自身素质铸信心、提动力,以实际行动争做党和人民满意的好老师。

以“四有”为试金石

铸就校园“中国梦”

南开大学泰达学院 崔满顺

中国梦,是党的十八大以来习近平总书记所提出的重要思想和执政理念。高校教育工作者应该如何践行中国梦、实现中国梦呢?习近平总书记在第30个教师节关于“四有好老师”的提法,对此做了最好的注解与诠释。

君子固本,本立而道生。一个好老师,首先要有坚定的理想信念,并通过言传身教“使学生对价值有所理解并产生强烈的感情,获得对美和道德上的善恶鲜明的辨别力”。南开素有“北辰学府”的美誉,“允公允能,日新月异”的校训精神激励了一代又一代南开人。作为教育工作者,应该率先垂范,以引导学生胸怀允公之志,身具报国之能,积极投身社会主义现代化建设,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

教师的人格,就是教育工作的一切。只有具备高尚道德情操的老师,才能屹立于三尺讲台,传播知识的福音,塑造人类的灵魂,引导社会的进步。孔子曰:“其身正,不令而从;其身不正,虽令不从。”这种以身示范的人格力量与道德情操更容易使学生“亲其师”,“信其道”,从而努力成为社会主义的合格建设者和可靠接班人。

扎实学识与教育智慧,同样为新时代好老师的必备要素。我始终以“实践”和“创新”来引领教育学生,构建实践育人长效机制,工作经验被教育部简报登载。我还积极推动“青年成长导师”计划,探索人才培养新模式,通过参加课程培训、与各高校交流学习等方式,不断更新自身知识体系,确保自己能够在信息的海洋中,为学生抽丝剥茧,拨云见日,不负“传道授业解惑”的重任,帮助学生筑梦圆梦。

教育是一门“仁而爱人”的事业,一个好老师,应该始终对自己的事业,对自己的学生,充满仁爱之心。这种仁爱之心,体现为真诚地尊重学生,充分地理解学生,宽容地关怀学生。在新的历史条件下,这种仁爱之心,还应该集中体现为对学生梦想的激发和呵护。当学生在我的关爱下筑梦圆梦时,我也在高校铸就了自己的“中国梦”,而“全国优秀教育工作者”和“全国高校优秀辅导员”的荣誉便是对这个梦想的注脚。

坚持“四有”标准

造就高素质人才

天津大学精密仪器与光电子工程学院

曾周末

201499日,作为全国教育系统先进工作者的代表,我在人民大会堂受到习近平等领导同志的亲切接见,亲身体会到党和国家对教育事业的高度重视。认真学习了习近平总书记《做党和人民满意的好老师》的重要讲话之后,我感受到教师职业伟大光荣的同时,更加体会到作为教师所肩负的责任与使命之重大。

高校的根本任务是培养适应社会发展需要的人才。我认为,天津大学“爱国奉献”的优良传统便是对“四有”内涵的很好诠释。现阶段,“爱国”就是服从国家需要,聚焦国家重点战略需求,开展高水平的科学研究工作,培养适应能力强、具有创新精神、敢于批判、善于创造的人才。精仪学院自1952年创建以来,始终聚焦国家重大需求和国际学术前沿。但面对我国高端仪器90%以上仍然依靠进口的现实,我们如坐针毡,唯有不断改革、急国家之所急、提升办学质量,才能从根本上改变这一局面。近几年学院先后承担2项国家科学仪器设备开发专项,5项科学仪器设备开发课题,3项“973”基础研究首席,22项“973”课题。同时成立工程科学实验班,积极探索交叉性、开放型工程人才培养新模式等,正是全院教师面向国家需求、应对挑战的具体表现。“奉献”就是要忠诚党的教育事业,努力践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,积极、乐观、向上,甘于平凡和平淡,努力成为无愧于党和人民的人类灵魂工程师,以人格魅力、学识魅力和有效工作赢得广大学生和社会的尊重。

在高校,贯彻落实“四有”标准必须真正回归大学“培养人”的本质,将一切工作统一到育人这个目标,不断提升师德水平,以优良的品质塑造学生、以高尚的情操熏陶学生、以优秀的业务影响学生,同时用制度来保证教师潜心育人,真正提升人才培养质量。我们坚持问题导向,强化顶层设计,推出了一系列改革措施,每一条都涉及教师的实际利益,但教师们不计得失,积极投身教学改革。实施两年来,教师“向教力”和学生“向学力”均得到提升。

改革还在进行时,当前国家正在大力推动教育领域综合改革,全力破解机制体制的障碍。作为基层教育工作者,我们对中国高等教育的未来充满信心,对建设中国特色、世界一流大学充满信心,对中国梦的实现充满信心!

把握四组关系

做好“四有”教师

天津师范大学新闻传播学院 陈娜

新中国走过六十五年风雨,教师职业在实现中华民族伟大复兴中国梦的感召下迎来了全新的精神命题。理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,这四个方面既涵盖了一名合格教师必须具备的基本素养,也点明了做一名“好老师”必须在价值观层面把握好的几组主体性关系。

首先,理想信念关乎使命,要求教师必须处理好自我与国家之间的关系。使命意味着前进方向,“为谁教”、“为何教”要比“如何教”、“教什么”更重要。好老师应当树立大局意识,心中有国家和民族,肩上有使命和担当,深刻理解为社会主义事业培养建设者和接班人的时代深意,把个体命运置于国家发展、社会前进的大背景中去权衡言行、取舍利弊,在党和人民的信任与嘱托下点燃学生的正能量。

其次,道德情操关乎师德,要求教师必须处理好自我与职业之间的关系。我们应该认识到,教育工作不仅是自利的谋生手段,更是他利的社会性创造;教师的职业价值不仅体现在教师自身的发展进步,更反映在学生的成长成才。师乃人之模范,唯有以德施教才能守住精神净土,唯有以德立身才能实现树人的宏愿。

第三,扎实学识关乎能力,要求教师必须处理好自我与专业之间的关系。三尺讲台之上容不得半点虚假,专业知识储备的不足将严重影响师生之间的信任和教学过程的顺利开展,没有真才实学作为保障,教师的职业荣誉便是一纸空谈。教师只有保持既乐于施教又勤勉好学的积极心态,才能成为让莘莘学子为之动容感恩的好老师。

最后,仁爱之心关乎责任,要求教师必须处理好自我与学生之间的关系。责任离不开主人翁意识,心系学生的身心健康与发展成长,将学生的困难视作自己的困难,将学生的进步视作自己的进步,与学生在人格上平等相待,在学业上甘做人梯。只有真正做到尊重学生,爱护学生,才能实现因材施教,有教无类。

时代的要求

人民的期望

天津市教育科学院

张武升

在第30个教师节来临之际,习近平总书记从时代的高度、从实现中华民族伟大复兴“中国梦”的视角,对广大教师提出了“四有”的新要求。讲话具有重要的战略意义,为广大教师成长发展指明了前进的方向。

教师是立教之本,兴教之源,强教之基。做好老师,要有理想信念;做好老师,要有道德情操;做好老师,要有扎实学识;做好老师,要有仁爱之心。这“四有”是一个有机整体,理想信念是教师前进的向导,道德情操和扎实学识是教师进步的双足,仁爱之心是教师发展的动力源泉。这是对我国优秀传统教师理论的继承和发展,是对社会主义新型教师形象、内涵、发展规律的高度概括,是指导我们加强教师队伍建设的正确思想理论。

天津市委、市政府一直高度重视教师队伍建设,把培养和造就党和人民满意的好老师摆在教育改革发展的重中之重。近年来,在全国率先实施了“未来教育家奠基工程”、“优秀教学校长工程”、“农村625教师培养工程”等,取得了明显成效。在这些教师培养和发展工程中,市委、市政府特别强调加强教师远大理想信念的确立,高尚道德情操的涵养,扎实学识的构建,仁爱之心的锤炼,为全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神打下了良好的基础。随着滨海新区进一步开发开放,特别是京津冀教育协同发展,天津教育改革发展面临着新的机遇和挑战,也对教师队伍建设提出了新要求。我们必须不负使命,勇于担当,按照“四有”的标准,努力培养和造就党和人民满意的好老师。

市教科院肩负着研究教师、培训教师的光荣任务。在“未来教育家奠基工程”、“优秀教学校长培养工程”中,我们积极主动,狠抓落实,不断加强教师成长与培养规律研究,产生了一系列科研成果,使教师培训出人才、出成果。面临新形势、新要求,我们一定深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,以此为指导,不断提升教师研究与培养水平,为建设一支党和人民满意的好老师队伍做出新的更大贡献!

做“梦之队”的

筑梦人

天津市机电工艺学院

孙滨

学习了习近平总书记在北师大发表的重要讲话,让我深深地感受到,作为一名教师在国家繁荣、民族振兴、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”进程中所肩负的使命之重、责任之大。

我是一名中职院校的普通教师,我认为应把为学生“传道”放在首要地位,这既是责任又是使命,好教师要以身作则,培养学生爱党、爱国、爱民的情怀和求真、向善、崇美的品德,牢固树立社会主义核心价值观。要不断提升人格修养,坚守道德底线,奉行“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神,做一个以德施教、以德立身的楷模。要不断研究改进教育教学方法和手段,更新专业理念,提升专业水平,把理论知识和实际操作融会贯通,做到理实一体,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。要通过真情、真心、真诚传播爱的种子,用信任树立学生的自信和自尊,积极用爱培育爱、激发爱。正如机电工艺学院“校风”中所提到的——让爱和感恩弥漫整个校园。

新中国建立65周年来,国家高度重视教育,特别是近几年,把大力发展职业教育,看作是当务之急、长远大计。作为一名职业教育工作者,看到职业教育将要踏石留痕登高远行,心中无比激动。市委书记孙春兰、市长黄兴国在天津市庆祝第30个教师节座谈会上指出,职业教育要高标准,要领先发展,要形成新的优势,要发挥好海河教育园区改革创新示范区的作用。职业教育迎来了真正的春天,我将按照习近平总书记“四有”要求,结合“责任、良心、品质、服务”的校训,既做学问之师,也做品行之师,为让每个学生都有人生出彩的机会,为把天津机电工艺学院办成国内一流、世界领先的中职航母,贡献出毕生力量。

淡泊明志

敬业守职

天津市二十中学

刘立宏

杨绛先生曾把阅读形象地比作“隐身”去老师家串门。学习习近平总书记在第30个教师节座谈会上的重要讲话,就是一次愉快的精神之旅。

作为一名人民教师,肩负着振兴民族、奠基未来的重任,必须为人师表、自省自律。坚守理想信念,首先要牢固树立社会主义核心价值观,植根中华优秀传统文化,并通过言传身教,使学生成为传承民族魂的优秀青年。选择做教师就是选择了高尚,就要把追求理想、塑造心灵、传承知识当作人生最大的乐趣,以德施教,以情育人。教师有了爱,才能点亮学生的心灵。教书育人意味着“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。同时,教师是知识的传播者和创造者,更要不断地用新知识充实自己,勤于学,精于教,只有学而不厌,才能诲人不倦。

近年来,我国教育事业取得了举世瞩目的成就,各级各类教育都得到长足发展。作为一名高中教师,我深知高中阶段是创新人才培养的关键期,而教师和课程是关键的影响因素。为此,基于学生和社会发展需求,我们探索创新人才培养模式,围绕我校语商教育特色的内涵,尝试研发创设兼具多元性、选择性、针对性的校本课程,固定授课时间,实行走班制,满足学生多样化、多层次的需求。同时,还开展中华优秀传统文化教育系列活动等,引领学生涵养品性、调试身心、拓展视野、提升素养、锻炼能力,取得了明显效果。

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”,习近平总书记的这番话说到了我的心坎上,我感谢在我当年求学过程中遇到的好老师,我也努力让自己成为学生一直喜欢和敬佩的好老师,淡泊明志,敬业守职,矢志不渝,潜心教育,勤学不辍,超越自我,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,为实现“中国梦”传递正能量。

做“四有”教师

帮学生扣好人生

第一粒扣子

蓟县罗庄子镇初级中学

刘庆利

教师是崇高的职业。在深入学习了习近平总书记在庆祝第30个教师节座谈会上的重要讲话后,我在心里又给自己提出了新的要求,那就是:做“四有”教师,帮学生扣好人生的第一粒扣子。

千教万教,教人求真。正确的理想信念是教师教书育人、播种未来的指路明灯。作为教师,不仅要传授文化知识,解答学生困惑,更要帮助学生树立远大理想,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田,转化为日常行为,增强学生的价值判断能力,价值选择能力,价值塑造能力,引领学生健康成长。

师者,人之模范。只有以德施教、以德立身,做好学生道德修养的镜子,才能对得起“人民教师”这一光荣称号。2013年,我将自己从教15年来在师德方面的感受和经历写成《德育中的师爱》一书。如今,对照习近平总书记的要求,我仍将不断提高道德修养、提升人格品质,以“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,做好学生及全社会的楷模。

用一潭水装满一碗水。作为一名教师,必须要有扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度和科学的教学方法。面对求知路上如饥似渴的学生,教师知识储备这个“水”越多,能够给予他们的才会越多。因此,必须让自己抓住各种机会及时补充新知识、不断增强业务能力,做好学生的引路人。

没有爱就没有教育,爱是教育的灵魂。没有爱心的人不可能成为一名教师,更不会是一名好教师。爱可以让学生感受到尊重,爱可以让学生变得温和,爱可以帮助他们健康成长。只有以爱心和信任来教育引导学生,在严爱相济的前提下晓之以理、动之以情,才能让学生“亲其师,信其道”。

 
网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号