计算机科学与软件学院举办学术报告会的通知

发布时间:2014-09-22来源: 浏览次数:99
 

报告题目:量子聚类算法——历史、现状与应用

报告人:刘丁 博士

报告时间:925日(周四)上午10:00

报告地点:计算机科学与软件学院C510学术报告厅

报告内容:

当前量子计算由于其崭新的计算模式和其中可能蕴含的超越经典计算的巨大潜力吸引了大批研究者的关注,成为计算理论研究中的一大热点。这一蓬勃发展的新兴领域使人们开始认识到在描述自然界基本规律的量子力学和计算模型之间可能存在着深刻的内在联系。随后,这一思潮也逐渐波及到了机器学习的研究中,出现了包括量子神经网络、量子遗传算法、量子支持向量机、量子聚类算法等一批量子机器学习方面的研究工作。在此背景下,报告将介绍一类由Parzen-window方法改进而来的量子聚类算法的演变、发展现状及其在不同学科领域当中的应用。

 

报告人简介:

刘丁,博士,20147月博士毕业于清华大学,现为天津工业大学计算机科学与软件学院教师,美国计算语言学协会会员(Association of Computational Linguistic)。近年来以第一作者身份在计算机科学顶级国际会议(ACL)、IEEE系列国际会议IEEE ICSPIEEESSCI等发表学术论文7篇。研究生阶段参与完成国家自然科学基金1项、清华大学自主科研项目2项、教育部西部项目1项。研究方向包括文本数据挖掘、机器学习等。

 
网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号