计算机科学与软件学院举办学术报告会的通知

发布时间:2014-06-03来源: 浏览次数:56
 

报告人:陈国良 院士

报告题目:大数据计算理论基础

报告内容:大数据是当前IT信息技术研究和应用的热点。目前的研究多集中于系统和应用层面,理论基础方面的探讨相对较少。报告从计算机科学讲起,以计算复杂性理论为基础,着重研究大数据的计算复杂性(Computational Complexity)和大数据本身的复杂性(Data Complexity):前者包括大数据统一化抽象表示;大数据划分技术;大数据NC类计算理论;大数据计算模式等。后者包括大数据复杂性表示;大数据复杂性度量;大数据复杂性模型等。最后,根据大数据的4V特性,提出大数据处理应对策略和变革思维方法研究大数据。

报告时间:67日(周六)上午930

报告地点:计算机科学与软件学院C516报告厅

欢迎全校广大师生积极参加!

 

报告人简介:

陈国良,中国科学院院士,中国科学技术大学教授,博士生导师。全国首届高等学校教学名师,中国计算机学会高性能计算专业委员会主任,国际高性能计算(亚洲)常务理事。主要研究领域为并行算法和高性能计算及其应用等。曾获国家科技进步二等奖、国家级教学成果二等奖、中科院科技进步二等奖等共12项。

陈院士是我国非数值并行算法研究的学科带头人,他围绕着并行算法的教学与研究,逐渐形成了“算法理论-算法设计-算法实现-算法应用”一套完整的并行算法学科体系,提出了“结构-算法-编程”一体化的并行计算研究方法。他率先创建的我国第一个国家高性能计算中心是我国并行算法研究、环境科学与工程计算软件等的科研与教学基地,在学术界和教育界有一定的影响和地位。

 

 

                                      计算机科学与软件学院 

                                             2014.6.3

 
网站导航 | English Version | 校长信箱 | 师生交流区 | 联系我们 | 旧版回顾 | 设为首页
版权所有 © 2010 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387
津ICP备05004363号 津教备0187号